AFI

Проанализировав последние действия и высказывания европейских лидеров, "Известия" попытались "классифицировать" 27 стран объединенной Европы, составить своеобразный "рейтинг русофобии и русофилии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первая группа — самые ярые критики России. Тон в ней задают три балтийские республики и Польша. Именно лидеры этих стран (в компании с президентом Украины Виктором Ющенко) прилетели в Тбилиси в разгар конфликта с Россией и выступили на митинге в поддержку Михаила Саакашвили. Именно Таллин, Рига, Вильнюс и Варшава наиболее настойчиво требуют антироссийских санкций.

К четырем главным русофобам Европы, по мнению "Известий", примыкают Великобритания и Швеция. Отношения Англии с Москвой, по данным газеты,  пошли под откос после отравления Александра Литвиненко. Среди всех европейских тяжеловесов британский премьер Гордон Браун критикует Кремль наиболее беспощадно, сообщают "Известия".

Вторую группу европейцев стран газета называет "умеренными критиками". Это в первую очередь восточноевропейские страны - Чехия, Венгрия и Румыния. К "умеренным критикам" издание относит и Данию, отношения которой с Москвой омрачил в свое время бывший вице-премьер Ичкерии Ахмед Закаев.

Самой многочисленной оказалась третья группа — "прагматики", "центристы", "нейтралы", не горящие желанием ввязываться в серьезную схватку с ядерной державой, постоянным членом Совета Безопасности ООН, а к тому же — поставщиком нефти и газа. В нее входят Словакия, Словения, Болгария, Испания, Финляндия. Голландия, Австрия, Португалия, Ирландия и Мальта.

Четвертая группа — адвокаты, лоббисты России. В нее входят Франция, Германия, Италия, Бельгия, Люксембург, Греция и Кипр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form