Концертный зал на дамбе AB

В конце текущей недели в Каннах пройдет ежегодный международный форум по вопросам недвижимости MIPIM 2008, на который едут представили государственного агентства Jaunie trīs brāļi (J3b)

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметила в разговоре с порталом Delfi представитель J3b Элина Бивиня, агентство представит на выставке проект Рижского концертного зала.

"Как известно, государство выразило готовность финансировать строительство Национальной библиотеки. Что же касается концертного зала, то это пока только инициатива", — пояснила Бивиня.

По ее словам, агентство надеется, что участие в международной выставке позволит привлечь инвесторов для строительства зала иностранных.

Напомним, что J3b планирует начать строительство Рижского концертного зала на дамбе АВ (напротив гостиницы Radisson) не ранее 2010 года. Как ранее сообщила порталу Delfi Бивиня, проект Рижского концертного зала в настоящий момент находится в препроектной стадии. Это означает, что известно место его нахождения, а также идея. Сами же строительные работы начнутся не ранее, чем в 2010 году, когда будет сдан в эксплуатацию Замок света.

Представитель агентства также напомнила о результатах опроса общественного мнения, проведенного осенью прошлого года. Так, 71% респондентов или 1 276 жителей одобряют не только саму идею зала, но и его архитектурное решение.

Напомним, что концертный зал будет предназначен в основном для исполнения академической музыки. Площадь большого зала составит 2 835 кв. м, а на его сцене одновременно смогут находиться 120 музыкантов. Зал рассчитан на 1 500 зрительских мест. Малый зал сможет вместить до 400 зрителей, его площадь составит 1 205 кв. м. В здании также разместятся музыкальные магазины, рестораны и кафе.

Респонденты, которые поддерживают строительство нового акустического концертного зала, считают, что он станет "символом национальной культуры" и "иконой современной архитектуры", а скептически настроенные жители в основном отвергают место будущей застройки — дамбу АВ — и архитектурное решение проекта.

Отрадно, что в общественном обсуждении принимали участия не только творческие люди, но и обычные жители. Причем, активность последних была довольно высока. Например, в общественном обсуждении застройки левого берега Даугавы приняли участие лишь 160 человек.

Как ранее сообщали в агентстве, Латвийская национальная библиотека, Акустический концертный зал и Музей современного искусства в течение ближайших 30 лет могут принести Латвии 144 млн. латов, а в течение 50 лет — уже 220 млн. латов.

В частности, в Акустическом зале можно будет проводить мероприятия балтийского масштаба, на которые будут приглашаться исполнители с мировым именем. Значит, на концерты будут приезжать туристы не только из Латвии, Литвы и Эстонии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form