Foto: AFI

Депутаты сеймовской фракции Jaunais laiks (JL)считают, что выдав Кабинету министров мандат на подписание пограничного договора между Россией и Латвией в том виде, в котором это предлагает сделать Айгар Калвитис, Латвия рискует потерять свою правовую преемственность, а также добровольно отказаться от истории, в том числе, от признания факта оккупации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Партия призывает каждого, особенно правящую коалицию, осознать важность этого момента и не смотреть на решение проблемы только с точки зрения экономической выгоды

Как отмечает партия, сегодня в интервью Латвийскому радио посол России в Латвии Виктор Калюжный дал ясно понять, что Россия никогда не признала и не признает Латвию как преемницу и суверенное независимое государство.

JL полагает, что та редакция пограничного договора, которая существует на сегодняшний день, т.е. без декларации, противоречит не только Сатверсме, но и другим государственным конституционным законам. В том числе, противоречит закону "О государственном статусе Латвийской республики".

Депутаты JL считают, что таким образом Латвия отказывается от всего того, за что боролись в январе 1991 года участники баррикад.

"Именно государственная правовая преемственность гарантирует то, что Латвийская республика, где мы сегодня живем, есть то же самое государство, которые наши предки основали в 1918 году, а не новая страна, которая появилась в результате распада Советского Союза", — говорится в заявлении.

"Репшисты" также напомнили, что правовая преемственность является единственным юридическим обоснованием для того, чтобы когда-нибудь потребовать от России компенсацию за ущерб, нанесенный в результате оккупации. В том числе, за сотни тысяч пострадавших от советских репрессий, а также за потерю территории Абрене и др.

"Таким образом, отказавшись от правовой преемственности, Латвия будет вынуждена признать своими гражданами всех иммигрировавших во время Советской оккупации неграждан", — резюмируют депутаты JL.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form