Парламентская фракция партии Jaunais laiks в перерыве между сессиями Сейма намерена обсудить предложение об исключении из Конституции нормы, согласно которой депутаты могут быть наказаны лишь с разрешения парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом агентству LETA сообщил руководитель фракции Jaunais laiks Кришьянис Кариньш. Он отметил, что, например, в случае нарушения правил дорожного движения он не видит причин, почему депутатов, как и других водителей, нельзя наказывать сразу. "Не думаю, что депутаты должны находиться в привилегированном положении, создавать впечатление, что они выше других", — отметил Кариньш.

Руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш, в свою очередь, пояснил, что депутатский иммунитет был введен как защитный механизм, чтобы исполнительная власть и репрессивные органы не могли препятствовать работе парламентариев.

Наказание депутатов только с разрешения Сейма имеет и другое значение — депутатские проступки рассматриваются на заседаниях парламента и получают широкую огласку. "Депутату, превысившему скорость движения, нужно считаться с тем, что об этом узнает вся страна", — указал Кусиньш. Он также отметил, что во многих странах депутаты пользуются неприкосновенностью только во время парламентских сессий.

Представитель оппозиционной Народной партии, юрист Янис Лагздиньш считает, что предложение Jaunais laiks заслуживает обсуждения и, по его мнению, против отмены этой нормы не должно быть возражений.

В то же время, по словам Лагздиньша, он усматривает в инициативе Jaunais laiks долю популизма. Хотя кажется, что депутаты будут лишены привилегий, при исключении из Конституции этого ограничения обществу станет труднее получить информацию о допущенных депутатами нарушениях. "То, что депутаты Сейма получают общественное порицание, намного более суровое наказание, чем штраф в латах. Если мы вычеркнем эту норму, все это останется в тайне", — указал Лагздиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form