AFI

Сегодня Сейм передал на рассмотрение комиссии по запросам поданный фракцией партии Jaunais laiks (JL) запрос премьер-министру Айгару Калвитису о ситуации с внутренней безопасностью в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В запросе депутаты просят главу правительства пояснить его публичные высказывания о том, что "в Латвии действует преступная группировка, состоящая из бывших работников КГБ, десантников советской армии, а также бывших и нынешних сотрудников латвийских спецслужб".

Как заявил глава правительства, группировка занимается вымогательством, мошенничеством и другими преступными действиями. Предполагается, что у нее налажены связи с рядом политиков.

JL в своем запросе отмечает, что руководители правоохранительных органов Латвии пока высказываний Калвитиса не подтвердили, указав только, что в Латвии действует несколько преступных группировок, у многих осужденных в 90-е годы кончается срок заключения, и они возвращаются из тюрем. Ведется также расследование ряда преступлений, к которым причастны представители правоохранительных органов, но ничего нового в этой информации нет.

По мнению партии, это означает, что в распоряжении Калвитиса имеется информация о преступной группировке, о которой не осведомлены даже органы госбезопасности.

Партия намерена выяснить, каким образом стало возможно, чтобы подозреваемые в столь серьезных преступлениях люди все время, пока Калвитис возглавляет правительство, продолжали работать в органах безопасности.

JL хочет также услышать от премьер-министра, как долго он располагал информацией о преступной группировке и с какими политиками она связана, каким государственным чиновникам угрожает и какие меры принимаются по их охране.

Согласно ст. 126 Регламента Сейма, комиссия по запросам рассматривает поступивший запрос в течение двух недель и дает президиуму свое заключение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form