К 2020 году военный бюджет Латвии увеличат до 2% ВВП
Foto: LETA

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в четверг, встретившись с госсекретарем США Хиллари Клинтон, вновь заверил ее, что к 2020 году Латвия увеличит финансирование оборонной отрасли до 2% внутреннего валового продукта (ВВП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом он сообщил журналистам после встречи с Клинтон.

Ринкевич рассказал, что во время встречи обсуждались различные вопросы, в том числе политическое и экономическое сотрудничество двух стран, вопросы безопасности, будущее Афганистана и "Северная сеть снабжения".

Он сказал, что в вопросе "Северной сети снабжения" Латвия выразила США готовность к дальнейшему сотрудничеству, чтобы этот путь не только служил для доставки в Афганистан грузов альянса и внешних сил, но и постепенно превращался в путь для доставки гражданских грузов.

Должностные лица Латвии и США обсудили сотрудничество в сфере образования, в том числе — деятельность Балтийско-Американского фонда свободы, договорившись и в дальнейшем оказывать поддержку этому фонду, предоставляя возможности латвийской молодежи обучаться в лучших американских университетах.

Клинтон сказала журналистам, что искренне рада вернуться в Латвию после почти 18 лет, прошедших с тех пор как она побывала здесь в качестве супруги тогдашнего президента США Билла Клинтона. Учась в средней школе, она присоединилась к группе интересов, просвещавшей молодежь в вопросах истории Балтийских государств, добавила госсекретарь.

Клинтон сказала журналистам, что в беседе с Ринкевичем поблагодарила Латвию за участие в миссии НАТО в Афганистане, где служат почти 200 латвийских военнослужащих. Она подчеркнула, что половина всех доставляемых в Афганистан грузов сейчас проходит через Рижский порт, отметив особую важность "Северной сети снабжения" для поставок.

Клинтон также приветствовала решение Латвии обеспечить финансирование для помощи афганским силам безопасности после 2014 года, после планируемого вывода войск союзников из Афганистана.

Должностные лица обсудили также решение НАТО продолжить патрулирование воздушного пространства стран Балтии.

Клинтон добавила, что на встрече обсуждалась также роль демократии и прав человека для укрепления Европы и повышения ее благосостояния.

"США и Евросоюз сотрудничают в Европе в различных сферах, и мы хотим видеть Европу единой, свободной, демократической, зажиточной и мирной. Латвия представляет собой историю успеха, демонстрируя преимущества интеграции в европейские и трансатлантические организации", - сказала она.

При этом Клинтон отметила необходимость увеличить усилия для укрепления стабильности, безопасности и демократии на всем континенте, в том числе — прося освободить политических заключенных и укреплять демократию в таких соседних странах, как Украина и Белоруссия.

Как уже сообщалось, госсекретарь США Хиллари Клинтон 28 июня прибыла в Ригу с однодневным визитом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form