Кабанов тоже подписался за второй госязык
Foto: LETA

Депутат Сейма Николай Кабанов (ЦС) подписался за проект поправок к Сатверсме, предусматривающий введение в Латвии второго государственного языка. Кабанов пока является единственным парламентарием, который официально признал, что участвовал в сборе подписей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кабанов в беседе с агентством LETA признал, что подписался в первый же день начала сбора подписей. При этом он отказался от подробных комментариев и не сообщил о том, подписался ли кто-то еще из фракции "Центр согласия". Между тем, в статье, опубликованной в "Вести Сегодня", Кабанов сообщил, что подписался вместе со своим сыном 1 ноября на участке в Рижской 80-й средней школе.

Не исключено, что таким поступком Кабанов нарушил депутатскую присягу. Как известно, все парламентарии поклялись "укреплять латышский язык как единственный государственный язык".

Председатель Комиссии Сейма по этике, мандатам и заявлениям Виталий Орлов (ЦС) пока воздерживается от комментариев по поводу возможного нарушения клятвы. "Я сам подписываться не буду, так как давал торжественное обещание. Пусть каждый депутат оценивает, в какой степени этот шаг нарушает закон", — сказал Орлов. При этом Орлов признался, что если бы он не был депутатом, то принял бы участие в сборе подписей, чтобы дать урок "правым радикалам".

Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин отметил, что ему неизвестно, подписывался ли кто-то из коллег за второй госязык. Каждый сам должен оценить свои возможности и обязанности, отметил он.

Между тем депутаты от фракции VL-ТБ/ДННЛ пообещали в ближайшее время обратиться в Комиссию по этике с требованием дать оценку действиям Кабанова. По словам Райвиса Дзинтарса, Кабанов должен сложить депутатский мандат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form