Кабанов: за оскорбление герба можно штрафовать на пять латов
Foto: LETA

Предложения президента Андриса Берзиньша об ужесточении наказаний за оскорбление государственных символов неадекватны реальной ситуации в стране. Об этом порталу Diena.lv заявил депутат Сейма Николай Кабанов ("ЦС").

"Мне кажется, это было бы слишком жестко", — заявил парламентарий. Кабанов считает, что за подобные нарушения достаточно штрафовать на пять латов. "Мы — бедная страна, пришло время соизмерять штрафы с возможностями нашего народа", — сказал он, добавив, что государству будет трудно взимать с нарушителей слишком высокие штрафы.

Напомним, что президент внес на рассмотрение Сейма законопроект, предусматривающий ужесточение штрафов за оскорбление государственных символов, в том числе региональных гербов.

Как сказано в аннотации к проекту, действующие нормы не соответствуют актуальной ситуации, так как размеры штрафов слишком малы. Например, в некоторых случаях максимальный штраф составляет всего 20 латов, что не мотивирует даже фиксировать подобные нарушения. Между тем, "проявление неуважения к гербу или его несоответствующее использование унижают ценности, лежащие в основе латвийского государства", считает президент.

Берзиньш предлагает ввести единую систему взысканий, позволяющую оштрафовать физическое лицо на сумму до 100 латов, а юридическое — до 200 латов. За самые грубые нарушения можно будет штрафовать на 500 латов.

Tags

Николай Кабанов президент Андрис Берзиньш

Comment Form