Кабанова сурово накажут за "оскорбление" Праздника песни
Foto: LETA

Комиссия Сейма по этике, мандатам и заявлениям решила выразить письменное предупреждение депутату Николаю Кабанову ("ЦС") в связи с его высказываниями по поводу недавнего Праздника песни и танца.

Как пишет BNS, предупреждение будет зачитано на заседании парламента и опубликовано в издании Latvijas vēstnesis. Это самое строгое взыскание, предусмотренное за нарушение парламентской этики.

Впрочем, сам Кабанов считает решение комиссии политически ангажированным. Он настаивает, что его статья, вызвавшая неоднозначную реакцию, соответствовала нормам латвийского законодательства. Однако члены комиссии не разделяют его точку зрения. Более того, они настаивают на введении механизма отзыва депутатов, постоянно нарушающих этические принципы. "Надо создать механизм, чтобы таких как вы толчком под зад выбрасывать из Сейма", — заявил депутат Карлис Сержантс (СЗК).

На это Кабанов возразил, что члены комиссии куда более терпимы к представителям VL-ТБ/ДННЛ, позволяющим себе нетолерантные высказывания в адрес большой части жителей Латвии. Он также призвал коллег задуматься об опасности цензуры, которая запрещается в 100-й статье Сатверсме.

9 июля в газетной статье "Максла вместо масла" с подзаголовком "Русские на фоне националистической манифестации" Кабанов назвал Всеобщий праздник латышской песни "националистической манифестацией", а его участников — хористов из Объединения национальных воинов — "музыкальным взводом" 19-й гренадерской дивизии Waffen SS. В свою очередь, хор Банка Латвии депутат назвал щедро финансируемым "офисным планктоном".

Tags

Карлис Сержантс Николай Кабанов Праздник песни

Comment Form