Кабанову и Цветковой сделали выговор за "неправильное" мнение
Foto: Saeimas administrācija

В четверг во время заседания Сейма были зачитаны предупреждения о нарушении депутатской этики для парламентариев Николая Кабанова и Ирины Цветковой (оба — "ЦС").

В обоих случаях Комиссия по этике, мандатам и заявлениям предусмотрела для нарушителей максимально строгое наказание — письменное предупреждение, которое опубликовано также в издании Latvijas Vēstnesis.

9 июля в газетной статье "Максла вместо масла" с подзаголовком "Русские на фоне националистической манифестации" Кабанов назвал Всеобщий праздник латышской песни "националистической манифестацией", а его участников — хористов из Объединения национальных воинов — "музыкальным взводом" 19-й гренадерской дивизии Waffen SS. В свою очередь, хор Банка Латвии депутат назвал щедро финансируемым "офисным планктоном".

Что касается Цветковой, то поводом для взыскания стало ее заявление о том, что "возрождение неонацизма в Латвии — это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости". Комментируя шествие легионеров и их почитателей 16 марта, Цветкова сказала: "Безусловно, это проявления неонацизма. Хочу отметить, что 16 марта не имеет никакого существенного исторического значения для истории Латышского легиона Ваффен СС. На самом деле 16 марта — это нацистский День поминовения героев, установленный в Третьем Рейхе и навязанный Латвии зарубежной организацией "Даугавас Ванаги". День поминовения героев-легионеров Ваффен СС — разве это не проявление неонацизма?.. Я сказала, что в здании молодой демократии Латвии появились трещины неонацизма, требующие ремонта. Шествие 16 марта памяти легионеров Ваффен СС, в котором ежегодно участвует входящая в правящую коалицию националистическая партия "Все Латвии!", запрет советской символики, установление Законом о гражданстве в качестве государственной нации Латвии латышей и ливов, а также присвоение гражданства Латвии бывшим легионерам и их потомкам, проживающим в Новой Зеландии, Бразилии и Австралии — все это опасные проявления неонацизма".

Tags

Ирина Цветкова Николай Кабанов

Comment Form