Кабмин поддержал уменьшение зарплат членов правления крупных портов на четверть
Foto: LETA

Правительство поддержало предложение министра сообщения Талиса Линкайтса (“Новая консервативная партия”) уменьшить примерно на четверть зарплаты членов правлений крупных портов.

Линкайтс подчеркнул, что данные поправки к закону не направлены против конкретных лиц, к тому же предложение не новое, потому что оно включено в план действий правительства. Изменения могут вступить в силу с 1 сентября текущего года.

Министр финансов Янис Рейрс и министр экономики Ральф Немиро предложили пока не рассматривать этот проект правил, потому что он принимался поспешно и рассматривался без связи с изменением зарплат в госуправлении в целом. К этому мнению присоединился и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Министр юстиции Янис Борданс, напротив, был за поправки, разработанные Министерством сообщения. Он сказал, что если отложить решение, оно так и не будет принято. Также решение о зарплатах членов правления портов может ускорить изменения в политике зарплат в госуправлении.

Согласно действующим правилам, зарплаты в правлениях портов зависят баланса и оборота порта. В малых портах зарплата председателя правления составляет 854 евро, в средних портах - 2134 евро, в крупных - 3984 евро, а зарплаты членов правления составляют 95% от зарплаты председателя
Малым считается порт с грузооборотом не менее 200 тыс. тонн в год. В прошлом году четыре малых порта этому критерию не соответствовали, и там члены правлений не получали зарплату.

Теперь Министерство сообщения предлагает рассчитывать зарплаты в правлениях портов по новой и сложной формуле в зависимости от прироста средней зарплаты в позапрошлом году, инфляции, зарплаты в транспортной отрасли и других показателей.

Если применять эту формулу, зарплата председателя правления крупного порта уменьшится до 2917 евро.
В соответствии с действующими нормами зарплата Андриса Америкса как председателя правления Рижского порта в прошлом году составила 47 808 евро, Айвар Лембергс за работу в правлении Вентспилсского порта получил 44 301 евро, Улдис Сескс как председатель правления Лиепайской специальной экономической зоны - 51 246 евро.

Source

LETA

Tags

Новая консервативная партия Талис Линкайтс Айвар Лембергс Андрис Америкс Улдис Сескс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form