Кабмин поддержал уменьшение зарплат членов правления крупных портов на четверть
Foto: LETA

Правительство поддержало предложение министра сообщения Талиса Линкайтса (“Новая консервативная партия”) уменьшить примерно на четверть зарплаты членов правлений крупных портов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Линкайтс подчеркнул, что данные поправки к закону не направлены против конкретных лиц, к тому же предложение не новое, потому что оно включено в план действий правительства. Изменения могут вступить в силу с 1 сентября текущего года.

Министр финансов Янис Рейрс и министр экономики Ральф Немиро предложили пока не рассматривать этот проект правил, потому что он принимался поспешно и рассматривался без связи с изменением зарплат в госуправлении в целом. К этому мнению присоединился и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Министр юстиции Янис Борданс, напротив, был за поправки, разработанные Министерством сообщения. Он сказал, что если отложить решение, оно так и не будет принято. Также решение о зарплатах членов правления портов может ускорить изменения в политике зарплат в госуправлении.

Согласно действующим правилам, зарплаты в правлениях портов зависят баланса и оборота порта. В малых портах зарплата председателя правления составляет 854 евро, в средних портах - 2134 евро, в крупных - 3984 евро, а зарплаты членов правления составляют 95% от зарплаты председателя
Малым считается порт с грузооборотом не менее 200 тыс. тонн в год. В прошлом году четыре малых порта этому критерию не соответствовали, и там члены правлений не получали зарплату.

Теперь Министерство сообщения предлагает рассчитывать зарплаты в правлениях портов по новой и сложной формуле в зависимости от прироста средней зарплаты в позапрошлом году, инфляции, зарплаты в транспортной отрасли и других показателей.

Если применять эту формулу, зарплата председателя правления крупного порта уменьшится до 2917 евро.
В соответствии с действующими нормами зарплата Андриса Америкса как председателя правления Рижского порта в прошлом году составила 47 808 евро, Айвар Лембергс за работу в правлении Вентспилсского порта получил 44 301 евро, Улдис Сескс как председатель правления Лиепайской специальной экономической зоны - 51 246 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новая консервативная партия Талис Линкайтс Айвар Лембергс Андрис Америкс Улдис Сескс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form