Кабмин продлил "потолки" на родительские пособия
Foto: stock.xchng

Чтобы обеспечить долгосрочную стабильность системы социального страхования, улучшить условия получения родительских пособий и уточнить определенный в законе порядок их расчета, правительство во вторник решило и после 2012 года выплачивать родительские пособия в размере 80% от средней страховой зарплаты получателя пособия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время предусматривается, что право на родительское пособие сохранится и в тех случаях, когда работодатель тем людям, которые берут отпуск по уходу за детьми, будет выплачивать доплаты, премии и другие вознаграждения, связанные с работой, выполняемой перед отпуском.

Законопроект должен обеспечить равное отношение ко всем людям, которым необходимо взять отпуск для ухода за ребенком. Это означает, что в период, за который рассчитывается средняя страховая зарплата для определения размера пособия, не будет включаться отпуск без сохранения зарплаты (по уходу за ребенком) и отцовский отпуск. В настоящее время в этот период не включается отпуск по уходу за ребенком, беременности и родам, а также другой временной нетрудоспособности.

Как сообщалось, в конце марта правительство решило сохранить ограничения на выплату пособий по болезни, материнству, отцовству, родительских пособий и пособий по безработице до 31 декабря 2014 года.

Ограничения введены в связи с ожидающимся в ближайшие годы дефицитом специального бюджета социального страхования. В результате ограничений объем дополнительных средств в бюджете составит в 2013 году 25,83 млн. латов, в 2014 году — 26,42 млн. латов.

В 2009 году правительство решило с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года ограничить пособия по безработице и болезни, а с 3 ноября 2010 года по 31 декабря 2012 года — пособия по материнству, отцовству, а также родительские пособия, установив "потолок" в среднем в размере 350 латов в месяц, или 11,51 лата в день, плюс 50% от суммы сверх "потолка".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form