Правительство Латвии во вторник рассмотрит вопрос о внесении недвижимости стоимостью 11,789 млн. латов в основной капитал Латвийского центра среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ), свидетельствует повестка дня заседания Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вложение государственной собственности в основной капитал ЛЦСГМ необходимо для обеспечения надежного распоряжения полигонами опасных и радиоактивных отходов; эксплуатации построек, предназначенных для метеорологических, геологических и гидрологических наблюдений; а также — чтобы Центр как можно эффективнее выполнял возложенные на него задачи в сферах радиационной безопасности и хранения опасных отходов, пояснили в Министерстве среды.

Объекты недвижимости в настоящее время записаны в Земельной книге на государство в лице Министерства среды, а их держателем является Государственная служба среды (ГСС), хотя эти объекты не нужны ни министерству, ни ГСС для выполнения их непосредственных функций. При этом они необходимы для выполнения задач ЛЦСГМ, а для распоряжения ими нужны ресурсы, каких нет ни у министерства, ни у ГСС, и поэтому уже сейчас ими распоряжается ЛЦГСМ. И нынешнее положение может быть только временным, до внесения недвижимости в основной капитал ЛЦСГМ, подчеркнули в министерстве.

В основной капитал ЛЦСГМ планируется вложить участки земли, на которых находятся станции метео- и гидрологических наблюдений; а также лаборатории, хранилища геологических кернов и эталонов, административное здание ЛЦСГМ, хранилище опасных отходов в Гардене, Саласпилсский атомный реактор и полигон опасных отходов Zebrene.

ЛЦСГМ — государственное общество капитала, которое обобщает информацию о среде и предоставляет ее государственным и муниципальным структурам, осуществляет мониторинг среды, ведет учет земельных недр, распоряжается хранилищами опасных отходов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form