В сфере освоения структурных фондов ЕС в государственном управлении наблюдается большой дефицит квалифицированных работников, сообщили представители Министерства финансов во время встречи с депутатами Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Они отметили, что на освоение фондов ЕС отведены бюджетные средства, но на рынке труда не хватает специалистов, способных заниматься этими вопросами. Председатель ревизионной комиссии Сейма Айгар Петерсонс напомнил, что для успешного освоения фондов ЕС в этом году требовалось принять на работу 469 новых чиновников.

Представители Минфина отметили, что практически во всех учреждениях государственного управления не хватает сотрудников, которые могли бы заниматься вопросами европейского финансирования. Средняя зарплата таких чиновников должна составлять 450 латов, хотя на самом деле старший референт получает "на руки" всего 200 латов: "Это не та зарплата, с которой мы можем конкурировать с частным сектором", — отметил руководитель комиссии

Государственный контролер Райтс Чернайс также отметил, что из-за низкой зарплаты многие чиновники ищут возможности работы в частном секторе, консультируя предпринимателей по вопросам структурных фондов. "Мы это прекрасно осознаем, но в то же время финансовые вопросы остаются нерешенными", — сказал Чернайс. По его словам, в следующем году Государственный контроль планирует проведение в стране функционального аудита для выяснения размера зарплат в структурах государственного управления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form