Кайминьш: Завтра партиям будет предложена "дорожная карта" из 10 шагов
Foto: LETA

Партия KPV LV пригласит на переговоры о формировании правительства пять остальных правоцентристских партий, и совещание может состояться во вторник, 27 ноября, во второй половине дня, сообщил сопредседатель KPV LV Артус Кайминьш.

Политикам будет предложена "дорожная карта", состоящая из десяти шагов. Это сокращенная версия ранее обнародованного KPV LV проекта правительственной декларации, сказал Кайминьш.

Новая консервативная партия (НКП) ранее не принимала участие в переговорах о формировании правительства вместе с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК). Лидер НКП Янис Борданс после выдвижения Алдиса Гобземса (KPV LV) на должность премьера заявил, что ожидает от KPV LV выполнения предвыборных обещаний и установок, в том числе о том, что партия не будет сотрудничать с СЗК.

На вопрос о возможности принять участие в совместных переговорах с СЗК Борданс ответил, что вначале ждет от KPV LV приглашения на переговоры, а затем партия будет рассматривать этот вопрос.

Как сообщалось, президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу.

Гобземс стал вторым выдвинутым президентом кандидатом на пост премьера, который попытается сформировать правительство. Ранее президент доверил эту задачу Бордансу. Однако после продолжавшихся неделю переговоров о формировании правительства и его задачах несколько партий решили выйти из переговоров, и президент отозвал выдвижение Борданса в премьеры.

Гобземс заявил журналистам, что к формированию правительства можно привлечь шесть представленных в парламенте правоцентристских партий, однако фракция KPV LV еще рассмотрит этот вопрос.

На формирование правительства Гобземсу даны две недели.

Tags

Алдис Гобземс президент Раймонд Вейонис СЗК Янис Борданс

Comment Form