"Как человек может так врать?". Работники рассказали, что Петравича выплачивает зарплаты "в конвертах"
Foto: LETA

И до, и после интервью на Delfi TV с нынешним кандидатом на пост министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV) портал Delfi получал (и продолжает получать) из различных источников информацию о том, что ООО Monēta, в котором Петравича руководила финансовым отделом, длительное время выплачивало своим работникам зарплаты "в конвертах", а также допускало другие нарушения. Хотя сама Петравича назвала эту тему происками недоброжелателей, имеющиеся в распоряжении Delfi данные дают основания сомневаться в том, что предыдущие действия данного политика совместимы со статусом госчиновника высокого уровня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Портал Delfi в рамках данной статьи следует принципу защиты источников информации, уважая их желание сохранить конфиденциальность. Однако отмечаем, что публикация основана на идентифицированных и проверенных, а не анонимных, источниках.

На протяжении недели с лишним, проверяя различные источники информации, включающие в себя как бывших, так и нынешних работников ООО Monēta, Delfi выявил различное отношение к происходящему на этой фирме. Часть людей боится или не видит смысла в обнародовании своего опыта, однако часть все же раскрыла детали, связанные со своим местом работы.

"Ну как человек может так врать?", — такое высказывание насчет заявлений Петравичи, сделанных в эфире передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом" о том, что сообщения о "зарплатах в конвертах" — лишь происки недоброжелателей, сделала бывшая работница предприятия Monēta. Она подтвердила, что и сама в свое время получала от Петравичи часть зарплаты в виде наличных на руки.

ООО Monēta ведет деятельность в пяти магазинах в Салдусском крае: в Эзере, Яунауце, Рубе, Вадаксте и Курсиши. В студии Delfi TV кандидат в министры благосостояния указала, что в сельской местности магазины работают с 9:00 до 18:00. Учитывая, что население сел вымирает, содержание этих магазинов следует считать социальной работой или даже благотворительностью со стороны семьи Петравичей.

Из нескольких не связанных друг с другом источников Delfi получил информацию, что работники магазинов часть своей зарплаты получали в виде "конвертов". "Рамона приехала, отсчитала денежку и сказала — вот твоя зарплата", — поведала одна из получателей.

Также в общении с Delfi прозвучал и риторический вопрос о том, почему за работу в праздничные дни сотрудникам фирмы не полагалась оплата в двойном размере, как того требует Закон от труде.

В распоряжении редакции портала также имеется подтверждение того, что Петравича в свое время лично "инструктировала" работников, что в случае, если их будет спрашивать Служба госдоходов, им следует лгать, говоря, что работают меньше часов, чем на самом деле.

"Люди говорят, они все в шоке, что она на такое способна!", — так о реакции жителей края отозвался бывший работник предприятия. Первая "волна удивления" среди местных была в ходе предвыборной кампании, когда в эфире передачи Латвийского телевидения "Запрещенный прием" Петравича публично пообещала, что будет бороться с "зарплатами в конвертах". Работники ООО Monēta были в недоумении — как можно говорить такое, если на тот момент на предприятии продолжалась выплата окладов в обход существующей системы налогообложения.

На вопрос, почему они все же соглашались на такие условия труда, люди отвечали, что им попросту негде больше работать: "Тебе эти деньги настолько нужны, что уже не важно, как именно их тебе выплачивают".

Прозвучавшие в ходе передачи утверждения Рамоны Петравичи и полученные после этого сведения и мнения свидетельствовали о противоречиях. Например, можно было сделать вывод, что часть работавших на предприятии работников получали меньше размера минимальной зарплаты. Поэтому в понедельник Delfi направил Петравиче и ООО Monēta уточняющие вопросы, касающиеся зарплат работников магазинов, времени работы и объемов труда. Ответ до сих пор не получен.

"Это нельзя делать за счет других", — так о действиях Петравичи высказался один из источников Delfi, добавив, что люди должны действовать более активно и рассказывать о нечестных действиях — "ведь государство — это мы сами".

Delfi призывает всех, кто располагает информацией о нарушениях на ООО Monēta, проинформировать об этом редакцию. Источникам гарантируется конфиденциальность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form