Как голосуют за рубежом: от Австралии до США
Foto: DELFI Aculiecinieks

Граждане Латвии, которые в настоящий момент находятся за пределами страны, очень активно участвуют в референдуме по статусу русского языка (на фото — очередь в Дублине, снимок прислала Инна Игнатович).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает агентство LETA, на четырех участках в России, где можно проголосовать на референдуме о статусе русского языка, явка граждан очень высока, но работа проходит спокойно.

В латвийском посольстве в Москве уже проголосовали 296 граждан, тогда как на последних парламентских выборах за весь день пришло 314 избирателей, сообщил председатель избирательной комиссии Вилмар Хениньш.

В генеральном консульстве в Санкт-Петербурге проголосовал 171 гражданин Латвии, в консульском отделе в Калининграде — 52 человека. Эти показатели превышают все прежние голосования. Меньше граждан Латвии проголосовало в Пскове — 18 человек.

Вместе с тем, агентство BNS сообщает, что на референдуме о признании русского языка в Латвии государственным в латвийском посольстве в Дублине — рекордно высокая активность избирателей, очередь желающих проголосовать выстроилась даже на улице.

Руководитель избирательного участка Вия Буша сказала, что к 12.00 проголосовали уже 740 граждан — это рекордно большое количество, оно превышает общее число избирателей, проголосовавших в Дублине на последних выборах Сейма Латвии — 11-го созыва.

"Очередь стоит не только во дворе посольства, но и на улице. Это можно объяснить тем, что информация из Латвии поступает хорошо. Люди перед референдумом все время интересовались", — рассказала она, отметив, что для посольства такая высокая активность граждан все равно стала сюрпризом.

Посольство в Дублине получило 1300 избирательных бюллетеней для голосования на референдуме, но Буша опасается, что их может не хватить. Однако проблем не будет — в посольстве есть возможность размножить бланки на месте, заверила она.

Избиратели хорошо информированы и знают, как голосовать, отметила Буша.
На втором в Ирландии избирательном участке — в городе Лимерике — к.12.00 проголосовали около 200 человек. Такая активность тоже может считаться высокой, учитывая, что люди приезжают сюда голосовать за сотни километров, сказал BNS представитель участка Индулис Антсонс.

На третьем участке — в Корке — к 12.00 проголосовали примерно 70 избирателей, этот участок получил 400 избирательных бюллетеней, сообщила BNS его представитель Анита Литауниеце.

Здесь тоже избиратели хорошо информированы о сути референдума и после голосования не спешат расходиться, а продолжают общаться.

Агентство BNS также сообщает об огромной активности избирателей в посольстве Латвии в Лондоне, и чтобы проголосовать, гражданам приходится около часа стоять в очереди.

Работник избирательного участка Солвейга Латковска сообщила BNS, что к 14.00 проголосовали уже более 1600 избирателей — рекордно большое количество. Для сравнения — на последних выборах Сейма здесь проголосовали 1400 избирателей.

"Так много людей до сих пор не было ни на выборах, ни на референдумах. Мы не ожидали, что активность будет такой большой", — отметила она, добавив, что посольству придется размножить бланки избирательных бюллетеней, так как присланных бюллетеней не хватит.

Посол Латвии в Великобритании Эдуард Стипрайс сказал BNS, что объясняет такую высокую активность граждан тем, что вынесенный на референдум вопрос для них действительно очень важен. Люди уверены в своем выборе и знают, как голосовать.

"Голосуют и "за", и "против". В посольстве звучит и латышская, и русская речь", — сказал Стипрайс.

В посольстве оборудованы только две кабины для голосования, избирателей обслуживают четыре-пять работников.

"Посольство расположено в середине квартала, и очередь растянулась до угла, продолжается в следующем квартале и загибается за его угол", — рассказала BNS Кристине Эрта, простоявшая в очереди у посольства 50 минут, добавив, что сейчас очередь стала еще длиннее.

Голосование проходит спокойно, никаких инцидентов не замечено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form