Как (не) разрушается Рига: 13 домов с риском для жизни
Foto: LETA

По официальным данным Рижской думы, на территории столицы имеется 133 объекта (зданиями многие из них уже не назовешь), которые городские власти относят к категории опасных для окружающих развалин. Портал Delfi рассказывает о самых заметных рижских развалинах и выясняет, что с ними собираются делать рижские власти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большая часть — 118 домов — это собственность частных или юридических лиц. Больше половины разрушающихся зданий — это либо памятники архитектуры государственного или местного значения, либо здания, расположенные в историческом центре города.

Рижская дума вот уже несколько лет подряд пытается воздействовать на недобросовестных владельцев различными мерами, используя методы кнута и пряника: если хозяин приводит свой дом в порядок и подключает декоративное освещение, ему полагается существенное послабление налогового бремени, если же домовладелец ничего не делает, ему повышают налог на недвижимость или же применяют другие строгие санкции.

Директор Департамента имущества Рижской думы Олег Буров в интервью порталу Delfi рассказал, что муниципалитет год от года приводит внешний облик города в порядок. Если в 2011 году РД привела в порядок 16 объектов недвижимости, то в 2013 году уже 86. Причем, большая их часть — здания и постройки, принадлежащие частным или юридическим лицам.

Конечно, город мог бы гораздо быстрей избавиться от уродливых, покосившихся домов или оставленных фундаментов с торчащей арматурой, однако этот процесс, порой, затягивается на годы, поскольку либо с владельцем развалин невозможно договориться, либо хозяина просто не удается найти. Также следует учесть, что к памятнику архитектуры просто так не подъедешь на тракторе и не снесешь его за несколько дней.

"Статистика по Риге такова: 95% всех разрушающихся зданий принадлежат частным или юридическим лицам. Первая категория владельцев — офшорные компании. Подобный статус затрудняет процесс общения: здание стоит годами и разрушается, а найти настоящего владельца или его представителя для решения вопросов практически невозможно.

Бывает так, что люди живут то ли в Австралии, то ли в Канаде. Это может быть их родовая собственность, о которой они уже и забыли или просто не знают, что происходит на самом деле.

Также сложности с ремонтом или сносом развалин возникают в том случае, если несколько владельцев не могут между собой договориться.Бывает так, что есть 40 владельцев, с которыми наладить контакт проще, чем с двумя. Яркий тому пример — многострадальный дом на ул. Марияс, 6: пока два владельца спорят между собой, некогда жемчужина исторического центра Риги превращается в руины, скрываемые декоративной сеткой.

"Еще одна категория — неплатежеспособные ООО, в которых работает администратор. В длинную очередь к ним за штрафами и налогами могут выстроиться многие, но толку с этого все равно никакого не будет.

Относительно новое явление, характерное для так называемых "тучных лет", это тот факт, что многие закладывали в банки недвижимость , получая за нее неадекватно большие суммы. Теперь на таких полуразрушенных домах долги, но владелец ничего не будет с этим делать, поскольку с экономической точки зрения для него это невыгодно.

Самые внятные партнеры по диалогу — это дочерние предприятия банков, специализирующиеся на недвижимости. Они не хотят консервироать объекты и заинтересованы в развитии. Именно в случае переговоров с этой категорией собственников можно надеяться, что дело рано или поздно сдвинется с мертвой точки", — указал глава Департамента имущества Рижской думы.

Особый интерес представляют руины, которые относятся к трем категориям: памятники архитектуры (в списке городских развалин таких 27 (все категории), здания, расположенные в историческом центре (113), а также уникальная деревянная застройка (122).

"Рига уникальна своей архитектурой. Удивительно, что, например, сохранившиеся после войны деревянные здания со временем превратились в руины из-за халатного отношения владельцев к своей собственности. Да, реновация таких зданий обходится очень дорого, но это того стоит. Яркий пример — восстановленный квартал на ул. Калнциема.

Если так подумать, то нигде в Европе вы не найдете такой уникальной застройки, как у нас в Риге, где на одной улице гармонично сочетаются величественные дома в югендстиле с малоэтажной деревянной застройкой. Это и ул. Кр.Валдемара, и ул. Дзирнаву, и многие другие.

Мы стараемся стимулировать владельцев вкладывать средства в ремонт и содержание таких зданий. Если хозяин деревянного дома полностью отреставрирует свою собственность и установит на фасаде декоративное освещение, то на 5 лет он получит 90% скидку при уплате налога на недвижимость. Если здание обычное, то скида на 5 лет составит 75%. Просто декоративное освещение фасада дает послабление налогового бремени на 25%, а только восстановление фасада и подсветка — 50%", — пояснил Олег Буров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form