Как отмечали 9 мая в парке Победы в Риге (архив онлайна)
Foto: F64

9 мая в Латвии отмечали два праздника — неофициальный, но массовый День Победы (в парке Победы) и День Европы. Портал Delfi обобщил события дня в текстовом онлайне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

9 МАЯ В ЛАТВИИ
Люди после фейерверка расходятся по домам, а мы заканчиваем онлайн.
Мероприятия 9 мая в парке Победы завершились салютомhttps://www.facebook.com/Delfi.lv/videos/1695804533789920/#w=560
Мэр Риги Нил Ушаков, поздравляя собравшихся возле памятника воинам-освободителям Риги с Днем Победы, заявил, что тех, кто предает свою семейную память и родной язык, потом презирают все. "Наши деды воевали и гибли за мир. Поэтому мы празднуем День Победы 9 мая. Тогда же, когда праздновали и празднуют они", - сказал Ушаков.
Концерт Гарика Сукачева.https://www.facebook.com/Delfi.lv/videos/1695750393795334/#w=560
Праздничное настроение в парке Победыhttps://www.facebook.com/Delfi.lv/videos/1695661457137561/#w=560
Возле монумента Освободителям прошла минута молчания в честь погибших в борьбе с нацизмом.
Среди участников шествия также были депутаты Рижской думы от Новой консервативной партии и представители общества "Tēvijas sargi".
Около 50 членов Латвийского объединения бывших политрепрессированных вечером прошли от площади Стрелков до памятника Свободы с целью напомнить о "факте насильственной оккупации балтийских государств СССР". В руках у них были плакаты с надписями "Нет режимам Гитлера и Сталина!" и другие лозунги.
Между тем, количество задержанных в Риге достигло девяти человек. Причины: мелкое хулиганство, неподчинение требованиям полиции. Несколько человек находились в общественном месте в состоянии опьянения.
Полиция полагает, что к 17 часам в парке Победы побывало 20-25 тысяч человек.
Организаторы утверждают, что в шествии принимали участие 15 000 человек, а по подсчетам полиции - от 10 000 до 12 000.
В небо полетели белые шарики.
В Риге участники шествия добрались до памятника Победы, где запланировано возложение цветов. В целом в акции принимает около 10 тысяч человек.
В Даугавпилсе тоже прошло шествие "Бессмертный полк". В праздничных мероприятиях, по данным LETA, участвовало более тысячи человек.
По предварительным данным, в шествие принимают участие около 7 тысяч человек. Организаторы ждут до 10 тысяч участников шествия.
Участников охраняет полиция. Оркестр играет "Прощание Славянки" и "Марш энтузиастов". В руках у участников шествия портреты погибших родственников, у детей в руках – шарики. Когда шествие подойдет к парку Победы 73 шарика должны выпустить в небо.
Колонна "Бессмертного полка" растянулась на несколько сотен метров
Колонна участников шествия отправилась по маршруту от бульвара А.Грина через ул. Слокас до парка Победы. Впереди – оркестр, дети с шариками и бумажными журавлями.
Галерея шествия "Бессмертный полк" обновляется в реальном времени: https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/foto-v-rige-prohodit-shestvie-bessmertnyj-polk-pamyati-pavshih-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.d?id=50011367
По подсчетам полиции, к 15 часам в парке Победы побывало около 12 000 человек, празднование проходит относительно спокойно.
К 15 часам в парке Победы полиция задержала четыре человека: одного за неподчинение требованиям полиции, второго за мелкое хулиганство, еще двоих - за то, что находились в общественном месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/foto-v-rige-prohodit-shestvie-bessmertnyj-polk-pamyati-pavshih-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.d?id=50011367
Участники шествия "Бессмертный полк" в память о павших во Второй мировой войне еще до 15 часов стали собираться около отеля Bellevue (бывший Maritim). По наблюдениям портала Delfi, собралось уже около 300 человек.
"Бессмертный полк" готовится к шествию.
В 15 часов в парке Победы будет открыта полевая кухня. В меню – просяная каша.
Растущая популярность празднования в Латвии Дня Победы 9 мая — это симптом проблемы латвийского общества, в котором русскоязычные по-прежнему чувствуют себя чужими, заявил в программе Латвийского радио 4  "Домская площадь" культуролог, эксперт общественной интеграции, преподаватель университета им. Страдиня Денис Ханов. По его наблюдениям, популярность мероприятий 9 мая растет и в России, и в Латвии. Культуролог связывает это с символическим значением даты.https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/russkie-zdes-sebja-ne-nashli.-kulturolog-o-prichinah-populjarnosti-9-maja-v-latvii.a277743/
Организаторы праздничных мероприятий отмечают небывалый наплыв жителей на фоне прошлых лет. Точное число участников праздника пока не называется.
Конная полиция в парке Победы. Фото - F64
Национальное объединение VL -ТБ/ДННЛ потребует у министра внутренних дел Рихарда Козловскиса пояснений в связи с задержанием протестующего с плакатом в парке Победы. Как отмечает лидер объединения Райвис Дзинтарс, схожая акция с таким же плакатом прошла и во время акции 1 мая. Участники акции протеста толкали его и вырвали из рук плакат, но полицейские фактически не отреагировали.
За неповиновение требованиям сотрудников полиции, вероятнее всего, задержан активист Айнис Спрогис, который вместе с единомышленниками участвовал в одиночном пикете. Спрогис на своей страничке в социальной сети Facebook разместил видео о своем задержании. После того, как его выдворили из парка Победы, на полицейском транспорте он был доставлен в участок. Как уверяет Спрогис, его "мариновали больше часа", так и объяснив причин задержания.
В парке Победы за неповиновение сотрудникам полиции и нахождение в нетрезвом состоянии в публичном месте задержаны два человека, сообщает агентство LETA. В отношении пьяного составлен административный протокол, а за неповиновение сотрудникам полиции – административное производство.
По наблюдению портала Delfi, в этом году в парке Победы не раздают газеты, а только воздушные шарики.
Пикетчики с плакатами, на которых написана лже-цитата "от Карла Маркса" про язык и оккупантов, разошлись, направившись навстречу потоку тех, кто идет к памятнику. На всякий случай провокаторов сопровождает полиция.
Похоже, что появление в парке Победы людей с "цитатами Карла Маркса" насчет языка и оккупантов (о них мы сообщили чуть ранее) - не разовое явление. Как сообщает LETA, аналогичный плакат ("Не знать язык государства, в котором живет, может гость, идиот или оккупант, который навязывает свой язык") сегодня был вывешен на путепроводе Островного моста.https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/policiya-zaderzhala-uchastnika-akcii-protesta-v-parke-pobedy.d?id=50009659
На сцене в парке Победы идет праздничный концерт, на котором звучат песни военного времени.
Между тем наблюдательные читатели Delfi сообщают, что в парке Победы ствол дерева с латышским орнаментом по неизвестным причинам завернут в черную пленку и охраняется. https://www.delfi.lv/reporter/news/witness/foto-derevo-s-latyshskim-ornamentom-v-parke-pobedy-zavernuto-v-chernuyu-plenku.d?id=50009545
Впервые за историю празднования 9 мая в парке Победы послы России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана произнесли свои речи с концертной сцены.
В районе парка Победы находятся все руководства полиции – шеф Государственной полиции Интс Кюзис, глава Полиции порядка Александр Букевич и руководитель Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс.
Полицейские показали пикетчикам карту, на которой нанесены красные линии — территория проведения мероприятия. Поэтому пикетчики перешли на противоположную сторону бульвара Узварас. Один пикетчик, который стоял у сцены, находится на огороженной полицией территории. Когда его выводили под охраной полиции от сцены, он требовал задержать мужчину, который назвал его фашистом. Сам пикетчик также утверждает, что высказывает исключительно собственное мнение.
Всего в районе парка Победы замечены четыре человека с аналогичными плакатами, один в майке с эмблемой Национального объединения. Пикетчики уверяют, что не являются представителями какой-либо организации, а проводят одиночные пикеты, высказывая личную точку зрения.
Через 10 минут сотрудники полиции увели пикетчика.
К 10 часам утра около памятника Победы началась подготовка к церемонии возложения цветов. В колонне помимо представителей посольств России, Казахстана и Азербайджана, а также политиков "Согласия" Нила Ушакова, Анны Владовой, Вадима Баранника, Максима Толстого, Регины Лочмале, Андрея Козлова, Алексея Росликова, Вадима Фалькова, Ефимия Клементьева, Игоря Пименова, Сергея Потапкина, Игоря Зуева, был замечен и Гарик Сукачев.
На парковке около парка Победы с раннего утра расположились два автобуса со спецназом, а также несколько машин Неотложной медицинской помощи. В парке дежурят сотрудники охранной фирмы Strong, которые в этом году одеты в зеленые жилеты, поэтому создается впечатление, что на месте празднования очень много полицейских.
9 мая в Латвии отмечают два праздника - неофициальный, но массовый День Победы (в парке Победы) и День Европы. Портал Delfi обобщает события дня в текстовом онлайне.

Основные мероприятия 9 мая пройдут в парке Победы. В 10 часов там состоится возложение цветов, в котором примут участие политики, послы нескольких стран, руководители общественных организаций. Мероприятие откроет мэр Риги Нил Ушаков, он же выступит перед присутствующими и во второй половине дня.

В течение дня возле памятника Освободителям Риги будут выступать народные инструментальные ансамбли и оркестры из России, Белоруссии и других стран.

В 15.00 возле отеля Maritim заявлено начало сбора шествия "Бессмертный полк" в память о павших во Второй мировой войне. К 16:00 колонны участников шествия будут сформированы и отправятся по маршруту от бульвара А.Грина через ул. Слокас до парка Победы.

Планируется, что в парк участники прибудут к 17:00 и возложат цветы возле памятника Освободителям. В этом году, согласно заявке организаторов, в шествии "Бессмертного полка" примут участие порядка 1000 человек.

В 18.00 возле Музея оккупации (площадь Стрелков) соберутся участники Латвийского объединения бывших политрепрессированных с целью напомнить о "факте насильственной оккупации балтийских государств СССР". Столичное самоуправление выделило на их акцию два часа, за которые эти активисты планируют пройти от площади Стрелков до памятника Свободы. Заявлено участие порядка 100 человек.

В 19:00 возле монумента Освободителям в рамках празднования Дня Победы будет объявлена минута молчания в честь погибших в борьбе с нацизмом. В 21:30 предусмотрено выступление Гарика Сукачева, по окончании которого будет запущен праздничный салют (22:45).

В прошлом году в парк на празднование 9 мая пришло 55 тысяч человек, однако в этом году прогноз организаторов более скромный — "по крайней мере 10 тысяч человек".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form