
У рижских русских есть свои резоны "Путина любить", а у латышей - принимать парады легионеров СС у памятника Свободы. Так же и у каждого россиянина в душе есть своя Рига - придуманный им идеальный образ, в котором сублимируются его несбывшиеся мечты. Автор книги "Рига. Ближний Запад, или Правда и мифы о русской Европе", латвийский писатель и лауреат российской книжной премии "Национальный бестселлер" Алексей Евдокимов рассказал порталу Delfi о своем исследовании рижских подводных течений.
Автор книги "Рига…" Алексей Евдокимов, журналист и литератор, живет в Риге. В 2002-м вместе с Александром Гарросом выпустил в Санкт-Петербурге дебютный роман "Головоломка", получивший год спустя российскую премию "Национальный бестселлер". В соавторстве с Гарросом написал еще романы "Серая слизь" и "Фактор фуры" плюс сборник повестей "Чучхе". После этого в российских издательствах выходили его сольные романы "Тик", "Ноль-ноль", "Слава богу, не убили".

Сам Евдокимов — коренной рижанин, хотя по официальной версии "приехал" в Латвию в полтора месяца. "Я типичный потомок оккупанта, — смеется Алексей. — Мой дед был военным летчиком, которого в 50-м году перевели преподавать в рижское училище. Мама — родом из украинского Николаева, куда и отправилась меня рожать. В паспорте моим местом рождения указали Украину, что сыграло негативную роль, когда после Атмоды появились "окна натурализации". Мое "окно" не светило мне в ближайшем будущем, кроме того, меня лишили части сертификатов. Впоследствии, когда нелепые квоты отменили, я сразу сдал экзамены на гражданство, чтобы свободно передвигаться по Европе. И считаю себя вполне коренным".
Не удивительно, что именно к Алексееву российское издательство обратилось с заказом на объективное освещение жизни столицы Латвии в серии "Города мечты" — про самые любимые россиянами города от их жителей… Сегодня такие виртуальные путешествия особенно актуальны, когда реальные многим не по карману. Жанр предполагался смешанным — путеводительно-беллетристический, с упором на практическую полезность.
"Признаться, Ригу я по настоящему оценил, когда стал плотно общаться с москвичами. Ведь изнутри не всегда можешь разглядеть позитивные стороны. Скажем, когда я приезжаю в гости к бывшей рижанке, давно живущей в Барселоне, и она начинает рассказывать, как там все неправильно устроено и какие мерзкие политики, я думаю "вот привереда!". Мне-то Барселона всегда казалась раем на земле.
Пообщавшись с восторженными приезжающими в Ригу россиянами, я в какой-то момент осознал, что они примерно то же думают о моем брюзжании. Ведь, что не говори, в сравнении с Москвой, Рига очень комфортна для житья. Она не так мала, чтобы быть совсем уж провинцией, и не так велика, чтобы процесс жизни превращался в бесконечную череду проблем. Хорошая экология, удобный транспорт, под боком Юрмала. Впрочем, и негатив очевиден: мы — бедные и маленькие, откуда проблемы с трудоустройством и самореализацией. Ты быстро утыкаешься в потолки и стены".
Примерно в этом ключе Алексей Евдокимов и составил путеводитель. Его цель — вывести россиян из заблуждений и рассказать им, как живет Рига на самом деле. "Ведь каждый проецирует на наш город свою картинку. Одни врисовывают в узкие улочки собственную нерастраченную любовь к Европе, идеализируя Ригу и не замечая обратной стороны. Те же, кто Европу не любит, переносят на Латвию свои комплексы и обиды. Я никого не хочу перевоспитать или чему-то научить, просто стараюсь дать понять, как все есть на самом деле".
В книжном кафе Polaris торгового центра Domina Shopping прошла презентация книги "Рига. Ближний Запад, или Правда и мифы о русской Европе" и встреча с Алексеем Евдокимовым.
- 1. Миф N1. Рига — это настоящая Европа, только по-русски
- 2. Миф N2. Латвийская политика — образец демократии и либерализма
- 3. Миф N3. Русский язык в Латвии (не) гоним
- 4. Миф N4. Латвийские русские — особая европеизированная нация
- 5. Миф N5. В Риге по улицам маршируют фашисты
- 6. Миф N6. В Риге жизнь очень дешевая и вкусная
- 7. Миф N6. Рига — милый, красивый и ухоженный европейский городок