Алексей Евдокимов
Foto: Publicitātes foto

У рижских русских есть свои резоны "Путина любить", а у латышей - принимать парады легионеров СС у памятника Свободы. Так же и у каждого россиянина в душе есть своя Рига - придуманный им идеальный образ, в котором сублимируются его несбывшиеся мечты. Автор книги "Рига. Ближний Запад, или Правда и мифы о русской Европе", латвийский писатель и лауреат российской книжной премии "Национальный бестселлер" Алексей Евдокимов рассказал порталу Delfi о своем исследовании рижских подводных течений.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Автор книги "Рига…" Алексей Евдокимов, журналист и литератор, живет в Риге. В 2002-м вместе с Александром Гарросом выпустил в Санкт-Петербурге дебютный роман "Головоломка", получивший год спустя российскую премию "Национальный бестселлер". В соавторстве с Гарросом написал еще романы "Серая слизь" и "Фактор фуры" плюс сборник повестей "Чучхе". После этого в российских издательствах выходили его сольные романы "Тик", "Ноль-ноль", "Слава богу, не убили".

Алексей Евдокимов
Foto: Publicitātes foto

Сам Евдокимов — коренной рижанин, хотя по официальной версии "приехал" в Латвию в полтора месяца. "Я типичный потомок оккупанта, — смеется Алексей. — Мой дед был военным летчиком, которого в 50-м году перевели преподавать в рижское училище. Мама — родом из украинского Николаева, куда и отправилась меня рожать. В паспорте моим местом рождения указали Украину, что сыграло негативную роль, когда после Атмоды появились "окна натурализации". Мое "окно" не светило мне в ближайшем будущем, кроме того, меня лишили части сертификатов. Впоследствии, когда нелепые квоты отменили, я сразу сдал экзамены на гражданство, чтобы свободно передвигаться по Европе. И считаю себя вполне коренным".

Не удивительно, что именно к Алексееву российское издательство обратилось с заказом на объективное освещение жизни столицы Латвии в серии "Города мечты" — про самые любимые россиянами города от их жителей… Сегодня такие виртуальные путешествия особенно актуальны, когда реальные многим не по карману. Жанр предполагался смешанным — путеводительно-беллетристический, с упором на практическую полезность.

"Признаться, Ригу я по настоящему оценил, когда стал плотно общаться с москвичами. Ведь изнутри не всегда можешь разглядеть позитивные стороны. Скажем, когда я приезжаю в гости к бывшей рижанке, давно живущей в Барселоне, и она начинает рассказывать, как там все неправильно устроено и какие мерзкие политики, я думаю "вот привереда!". Мне-то Барселона всегда казалась раем на земле.

Пообщавшись с восторженными приезжающими в Ригу россиянами, я в какой-то момент осознал, что они примерно то же думают о моем брюзжании. Ведь, что не говори, в сравнении с Москвой, Рига очень комфортна для житья. Она не так мала, чтобы быть совсем уж провинцией, и не так велика, чтобы процесс жизни превращался в бесконечную череду проблем. Хорошая экология, удобный транспорт, под боком Юрмала. Впрочем, и негатив очевиден: мы — бедные и маленькие, откуда проблемы с трудоустройством и самореализацией. Ты быстро утыкаешься в потолки и стены".

Примерно в этом ключе Алексей Евдокимов и составил путеводитель. Его цель — вывести россиян из заблуждений и рассказать им, как живет Рига на самом деле. "Ведь каждый проецирует на наш город свою картинку. Одни врисовывают в узкие улочки собственную нерастраченную любовь к Европе, идеализируя Ригу и не замечая обратной стороны. Те же, кто Европу не любит, переносят на Латвию свои комплексы и обиды. Я никого не хочу перевоспитать или чему-то научить, просто стараюсь дать понять, как все есть на самом деле".

В книжном кафе Polaris торгового центра Domina Shopping прошла презентация книги "Рига. Ближний Запад, или Правда и мифы о русской Европе" и встреча с Алексеем Евдокимовым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

16 марта Владимир Путин День победы Лаймдота Страуюма Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form