Как собрать голоса латышей, детей, русских, геев и улиток? Комики предложили формулу партии "для всех"
Foto: LETA

"Никто в Латвии не будет больше умирать. Даже русские!" В кульминационном мероприятии Фестиваля общения Lampa в Цесисе "Жаровня для политиков" (Politiķu cepiens) латышские комики на глазах у многотысячной аудитории "зажарили", вместо политиков, сами выборы со всеми их пустыми обещаниями, нелепными роликами, сактами и воблой, подкупом избирателей, привлечением звезд и играми на национальных чувствах. Чтобы наглядно показать, как это происходит, комики решили создать свою партию, которая играет на чувствах разных слоев латвийского общества. Получилось смешно и грустно. Всего в фестивале приняли участие более 15 000 посетителей.

Полностью Vēlēšanu cepiens можно посмотреть здесь (начало — с 14-й минуты).

Итак, четыре комика — Анете Консте, Марта Элина Мартинсоне, редакторы соцсетей Delfi Эдгар Балиньш и Эдаварди (Эдуард Горбунов), а также оставшийся "ближе к народу" Рудольф Кугренс (он вещал с экрана) решили на этот раз не славить чужих политиков, а прославить себя — основать свою партию, взяв пример с "лучших образцов". Прокуртили самые нелепые выборные ролики разных лет (на видео - с 30.50). Проконсультировались у таких опытных специалистов по партийному строительству, как экс-премьер Марис Гайлис и глава избирательной комиссии Арнис Цимдарс. И... aiziet!

Настоящая партия начинается с очередных обещаний, например, единственное, что запомнилось от Айи Почи из "Латвийского пути" — обещание построить туннель под Даугавой. А Гирт Валдис Кристовскис брался отстроить заново ВЭФ. Шлесерс клялся создать 50 000 новых рабочих мест и помочь всем заработать. Партия "Хельсинки-86" взялась "соблюдать законы Божьи", а партия Латвийского Возрождения — построить железную дорогу через Гданьск с конечной остановкой в Ростоке. JKP (Новые консерваторы) обещалипокончить с азартными играми и коррупцией, а минимальную пенсию сделать 200 евро…

Как собрать голоса латышей, детей, русских, геев и улиток? Комики предложили формулу партии "для всех"
Foto: LETA

Комики придумали свои беспроигрышные обещания по мотивам предшественников, но лучше. Например, убрать плявиньскую ГЭС и вернуть Латвии затопленный утес Стабурагс — один из главных символов латышских дайн и легенд. Восстановить Скрундский локатор. Пенсии выдавать в марихуане, чтобы всем было хорошо, а игровые залы превратить в детские игровые площадки.

Ну и по следам Шлесерса, обещать три миллиона хорошо оплачиваемых рабочих мест — только для латышей, в самом центре Риги, с оплаченным транспортом. И вообще, отменить коммунальные платежи — кому они нужны? А заодно — отменить смерть — зачем все так сложно? "Никто в Латвии не будет больше умирать. Даже русские, — предложила Марта Элина Мартинсоне. — Потому что я — за абсолютное равноправие и политкорректность. Чтобы Латвия была хорошей страной, выдадим каждому латышу по пять дотированных русских друзей. А кому русских не хватит — тому беженцев или изготовителей кебабов. Ну а если кому-то никого не хватит, тот получит Иесалниекса (депутата НО, - прим. ред.)".

Анете Консте предложила, раз все партии обещают перемены и хорошее будущее, вспомнить, что латыши предпочитают будущему прошлое, а значит, надо сделать все наоборот — пообещать полную стагнацию. Просто сказать, не что все будет хорошо, а что… все уже хорошо. Ну а чтобы притянуть русского избирателя — разрешить русские школы и "одно государство с двумя официальными языками", а также пригласить в паровозы партии самого известного русского — Мишу, который с Тофиком. Его и латыши любят. Значит, его вполне можно и поставить на место самоустранившегося из "Согласия" Петериса Спрогиса — кандидатом в президенты. Потому что он… sprogains ("кучерявый"). Значит, и жить будем кучеряво. Да, и не забыть дать право голоса всем животным, особенно улиткам, они же такие милые.

Фестиваль общения LAMPA проводится в Цесисе уже в четвертый раз. В этом году в рамках мероприятия провели более 270 дискуссий экспертов и публики по самым разным актуальным темам — от здоровья и образования до политики и юмора. Объединяющей темой многих бесед стало "Доверие в обществе". Участие — бесплатно. В этом году портал Delfi — официальный информационный партнер Lampa и организатор двух дискуссий.

Фестиваль организуется при финансовой поддержке Фонда открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Британского Совета, Фонда Бориса и Инары Тетеревых, самоуправления Цесисского края, Фонда Конрада Аденауэра, компании Enefit, представительства Европейской Комиссии и посольства США в Латвии.

Всю неделю читайте на портале Delfi про самые интересные дискуссии на фестивале Lampa.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Тофик Петерис Спрогис Айнар Шлесерс Арнис Цимдарс Выборы Сейма Гирт Валдис Кристовскис Марис Гайлис Фестиваль общения Lampa
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии