Как содержать домашнее животное: правила и обязанности владельцев
Foto: DELFI

В течение последних месяцев в Риге произошло сразу несколько случаев нападения собак на людей или других животных. Также зарегистрированы случаи жестокого обращения с животными. Что нужно знать владельцам домашних животных, как найти и наказать виновных в случае нападения, а также куда обращаться в экстренных случаях, рассказывают представители полиции, ПВС и Министерства земледелия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Содержание животного в доме требует от владельца соблюдения многих обязанностей: домашний любимец должен быть накормлен, ухожен и здоров. Чтобы разъяснить владельцам, что необходимо знать, заводя кота, собаку или другое домашнее животное, портал LV решил обратиться к нормативным актам.

Обязанности владельца домашнего животного указаны и в Законе о защите животных, и в правилах №266 Кабинета министров Латвии от 4 апреля 2006 года "Требования хорошего содержания, торговли и демонстрации в публичных местах домашних (комнатных) животных, а также для обучения собак".

Приобретая животное, владелец берет на себя ответственность за его надлежащее содержание, соблюдение особых условий при содержании того или иного животного, а также обязательства по обеспечению необходимой ветеринарной помощи своему питомцу. Владелец не должен допускать, чтобы принадлежащее ему животное бродяжничало. В том же случае, если животное сбежало, хозяин должен обеспечить его поиски, а в случае летального исхода обеспечить захоронение останков.

В нормативных актах перечисленные обязанности относятся и к лицам, которым владелец доверил животное, а также к тем, к кому собака, кошка и т.д. попали каким-либо другим способом. То есть, если на время своего путешествия друзья доверили вам своего любимца, именно вы несете всю ответственность за животное, а не его владелец.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form