Как украинским беженцам найти жилье в Латвии
Foto: F64

Сотни украинцев продолжают пребывать в Латвию в поисках защиты от войны. Наше государство в течение трех месяцев обеспечивает беженцев жильем и питанием, а также товарами первой необходимости. Но что дальше? В Латвии нет нехватки с арендным жильем, гостиничными номерами и домами отдыха, куда временно могут поселить жителей Украины. Однако есть некоторые нюансы снять квартиру или дом: например, местные собственники недвижимости с неохотой сдают жилье на короткий срок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
  • Последнее обновление материала: 29 апреля 2022 года.

Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с жильем, которые могут возникнуть у приезжающих.

Я переезжаю в Латвию. Не знаю, где остановиться

В этой ситуации самое главное сразу после пересечения границы Латвии связаться с Общественным фондом интеграции по круглосуточному телефону +37127380380. По этому телефону можно получить разного рода поддержку (узнать о получении визы, о жилье, трудоустройстве, как получить продукты питания, медикаменты, как устроить ребенка в школу и детский сад, найти своего врача и т.д.). В сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой беженцам предоставят жилье в одном из муниципалитетов Латвии.

Если вы уверены, что останетесь в Риге, то можно связаться с городским справочным телефоном в Риге +371 80000 800 и рассказать консультанту о своей проблеме ( на русском или английском языке).

Граждане Украины без места жительства в Латвии могут за помощью обратиться и к представителю Госпогранслужбы Латвии при пересечении границы (например, в аэропорту) или по номерам +371 67913569; +37167913568. Информация о жилье передается ​в Государственную пожарно-спасательную службу, которая координирует расселение украинцев в Латвии.

Можно заранее оформить заявку на поиск квартиры на платформе www.ukraine-latvia.com и поселиться бесплатно к местным жителям, которые готовы поддержать беженцев.

Я еду в Латвию, буду жить у родственников или знакомых. Что мне нужно знать?

Люди, которые не нуждаются в помощи поиска жилья, могут уехать по выбранному месту жительства. Однако нужно помнить, что помимо жилья латвийское государство гарантирует жителям Украины ряд социальных услуг и другую помощь, например, в трудоустройстве, а также образование для детей . Поэтому свое пребывание в Латвии нужно легализовать — обратиться в Рижский центр беженцев или любой другой центр беженцев в регионах Латвии. И получить годовую визу с возможностью трудоустройства.

Я живу в Латвии. Хочу предоставить место жительства беженцам из Украины. Как это сделать?

Движение Gribu palīdzēt bēgļiem ("Хочу помочь беженцам") в сотрудничестве с ассоциацией Tech Chill создало платформу www.ukraine-latvia.com, где собрана информация для жителей, предприятий и организаций Латвии, готовых оказать поддержку гражданам Украины, ищущим убежища в Латвии, и жителям Украины, нуждающимся в такой помощи.

Любой житель Латвии, компания или организация могут заполнить анкету на платформе и указать, какую именно помощь они могут предложить — жилье, работу или другое.

По последним данным на платформе собрано 1 200 предложений о предоставлении бесплатного жилья для беженцев.

Все жилье проходит предварительную проверку — условия проживания должна быть адекватными. Это, допустим, не должна быть проходная комната или койка в однушке, где проживает еще десять человек.

Едем через Латвию транзитом. Где можно переночевать?

Можно воспользоваться международными сервисами поиска жилья на (например, Booking.com или AirBnB.com). Сервисы, ориентированные на поиск жилья для беженцев:

Какое жилье предоставляет беженцам самоуправление Риги?

В начале войны Латвия заявила, что готова принять около 10 000 беженцев. Было несколько планов размещения беженцев, в том числе с использованием гостиничного предложения. Но основная роль отведена самоуправлениям. Расходы на проживание беженцев для юридически лиц покрываются в размере до 15 евро в сутки.

Жителей Украины на первые 90 дней в основном размещают в гостиницах и туристических базах, а также в местах, бесплатно предоставленных жителями Латвии на сайте www.ukraine-latvia.com

Как отметила в беседе с Delfi вице-мэр Риги Линда Озола, у Риги около 1000 свободных "юридических" мест (гостиницы, служебные гостиницы, дома), где можно размещать людей. "Мы постоянно заключаем дополнительные договоры с туристическими объектами, служебными гостиницами, общежитиями, чтобы приютить гражданских жителей Украины. Таким образом у нас есть резерв мест", — добавила Линда Озола.

Теперь есть и другие возможности по содействию в расселении беженцев. Один вариант — плата за аренду квартир для беженцев частным лицам.

Между тремя сторонами: самоуправлением, владельцем квартиры и украинской семьей заключается типовой договор. Он необходим, чтобы платить компенсацию частному лицу, которому при этом надо будет зарегистрировать хозяйственную деятельность (в VID).

Итак, план порасселению украинских беженцев предусматривает, что:

  • во-первых, домохозяйства, которые добровольно принимают украинских жителей, получат в месяц 100 евро за первого постояльца и 50 евро за каждого последующего, но более чем 300 евро в месяц;
  • во-вторых, государство само само заключает арендные договоры с физическими лицами о предоставлении жилья гражданскому населению Украины. Такие договоры будут включать арендную плату в размере до 400 евро в месяц, без коммунальных платежей.

План также предусматривает предоставление питания на срок до 30 дней, стоимостью не более 10 евро в день на человека, кроме тех, что живет в добровольно принимающих беженцев домохозяйствах.

Возможности проживания есть и в других регионах Латвии. Благодаря опросам, проведенным самоуправлениями и неправительственными организациями, найдены дома для 7000 беженцев по всей Латвии. В Кекавском крае больше всего откликнулись домохозяйства — предложено около 300 мест. В Даугавпилсе, по данным на 24 марта, находятся 311 беженцев из Украины. Большую часть из них, 182 человека, самоуправление разместило в городских служебных гостиницах.

Здесь указан список самоуправлений, которые предоставляют помощь беженцам, в том числе в вопросах проживания.

Если я хочу самостоятельно взять жилье в аренду?


Что делать тем украинцам, которые захотят здесь остаться, через три месяца, когда закончится господдержка? Можно снять жилье в аренду, изучить варианты можно на сайтах:


За актуальной информацией можно следить также в группе Facebook Gribupalidzetbegliem.lv

Но уже сейчас видно, что растет интерес к арендному жилью в Риге и ее окрестностях. Потому что проживание в гостинице — это определенные проблемы. Например, где постирать белье, приготовить еду помимо питания в кафе и ресторане гостиницы, и т.д. К тому же, услугу по размещению и питанию беженцев государство обеспечивает первые три месяца пребывания в Латвии.

О том, что снять квартиру на короткий срок большая проблема, говорят и в одной из риэлторских фирм — Latio, сообщает Латвийское телевидение. Сейчас Latio проводит социальную кампанию, призывает владельцев подключиться: если у них есть квартиры и они готовы сдать их на короткий срок, то Latio предлагает бесплатно подготовить договор.

Статья составлена по материалам ukraine-latvia.com, riga.lv, PMLP.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.