Как ведут себя литовцы, латыши и эстонцы, когда попадают в ДТП?
Foto: Pixabay

Литовские водители от водителей других стран Балтии отличаются тем, что, попав в ДТП, сначала звонят своим партнерам (40%) и только потом по номеру 112. Эстонские водители чаще звонят по номеру 112.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такие результаты показало исследование, проведенное по заказу страховой компании Gjensidige, компанией Nielsen.

У респондентов спрашивали, кому они в первую очередь сообщили бы, если бы попали в ДТП. По данным исследования, в полицию сразу звонили бы 40% эстонцев, 29% латышей и всего 17% литовцев.

"Статистика показала, что водители разных стран, по-разному ведут себя в случае ДТП. Правильнее других ведут себя эстонские водители. Большая часть эстонцев сразу же звонит в службу помощи по номеру 112", — сказала представитель Gjensidige Виктория Катилене.

По ее словам, если ситуация спорная при несерьезном ДТП все равно в первую очередь надо звонить по номеру 112.

Как отметила Катилене, люди в случае несерьезных ДТП иногда не дожидаются водителя авто, которому нанесли ущерб, а просто оставляют под дворником свои контакты.

"Если водитель позвонит не по оставленному номеру, а сообщит об инциденте в полицию, то будет считаться, что нанесший ущерб водитель с места происшествия сбежал. Поэтому в таком случае даже несерьезное ДТП может привести к печальным последствиям", — сказала страховой агент.

Исследование показало, что литовские и латвийские водители чаще эстонских сначала звонят страховым агентам и техслужбам. 12% литовцев, 10% латышей и 5% эстонцев сразу вызывают техпомощь. Страховщикам сначала звонят 17% литовцев и латышей и 14% эстонцев.

"Техпомощь вызывают в случае серьезных ДТП, а страховщикам звонят те, кто уверен, что ни люди, ни транспортные средства серьезно не пострадали", — сказала Катилене.

Однако, исследование показало, что немало людей в первую очередь звонит близким или знакомым. Почти треть водителей всех стран Балтии сначала звонит партнерам или супругам, другие звонят друзьям или родственникам. Родственникам звонят 9% литовцев, 7% латышей и 6% эстонцев. Друзьям звонят 9% литовцев и 3% латышей и эстонцев.

"Мы видим, что половине водителей в странах Балтии после ДТП сложно вести себя хладнокровно и выбирать приоритеты. Они звонят главным людям, хотя часто получают от них не оперативную, а моральную или эмоциональную помощь", — сказала Катилене.

Исследование показало, что латвийские и эстонские водители после ДТП никогда не позвонили бы коллегам по работе, коллегам по работе позвонил бы всего 1% литовских водителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийские страны ДТП Латвия Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form