Как вымирает Латвия. Где в стране чиновников больше, чем работников в частном секторе
Foto: AFI

Согласно выкладкам, подготовленным Центральным статистическим управлением специально для Delfi, в Латвии имеются самоуправления, в которых в государственных и муниципальных учреждениях трудозанятых больше, чем в частном секторе.

Чтобы работающий в частной фирме работник смог получить минимальную зарплату, которая с начала этого года составляет 370 евро в месяц, работодателю вместе с налогами придется выплатить 458 евро, причем на руки работник получит 272 евро. Это означает, что почти 200 евро уходит на налоги. В итоге, чтобы оплатить месячную "минималку" для одного государственного или муниципального служащего, одному трудозанятому в частном секторе приходится два с половиной месяца работать за минимальную заплату. Конечно, распределение денег из бюджетов идет не совсем такиим образов, однако данное сравнение весьма наглядно.

В Риге работает более полумиллиона жителей, в Латвии в целом — чуть больше миллиона. При этом в столице расположены главные госучреждения страны, поэтому в городе порядка 30% рабочих мест — в общественном секторе. Остальные 70% — частные предприятия. Однако в регионах ситуация отличается, причем в подавляющем числе случаев общественный сектор трудоустроил больше жителей, чем частный.

Есть и исключения — например, Елгавский, Екабпилсский, Кекавский и Вентспилсский края, в которых доля общественного сектора составляет лишь несколько процентов. Однако в Аглонском, Балтинавском, Балвском, Циблском, Дагдском, Илукстском, Карсавском, Кегумском, Неретском, Ругайском, Руйиенском, Сейском, Стренчском, Вайньодском, Варкавском и Вилякском краях у частников работает меньше людей, чем в государственных и муниципальных учреждениях.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form