Каким был Сейм 95 лет назад: депутаты — только мужчины, зарплата — 400 латов
Foto: DELFI

На этой неделе отмечалось 95-летие первого созыва Сейма Латвии и принятие Конституции Латвии. В честь этого юбилея пресс-служба парламента опубликовала видео, в котором обнародовала обобщенные интересные факты о первом созыве Сейме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первый созыв Сейма Латвии, который продолжил работу Конституционного собрания, было избрано сто депутатов. Выборы в парламент состоялись 7-8 октября 1922 года. В них могли участвовать как мужчины, так и женщины, достигшие 21 года. Участие в голосовании приняли 82,2% избирателей, что составило свыше 800 тысяч человек от общего количества населения Латвии.

В выборах в первый Сейм Латвии участвовали как партии, так и избирательные группы, всего их насчитывалось 31. В то время закон о выборах не предусматривал 5-процентный проходной барьер для попадания в Сейм, как в наши дни. Поэтому в 1922-м в парламенте оказались представители сразу 45 списков. И две трети из этого списка партий и групп получили всего по одному мандату. Хотя женщины тоже могли претендовать быть избранными в парламент, в первом созыве Сейма оказались только мужчины.

Первое заседание нового Сейма состоялось 7 ноября 1922 года. Оно началось в 12.00, когда к депутатам обратился президент Конституционного собрания Янис Чаксте. Первым председателем Сейма был избран Фридрих Весманис. Вместе с первым созывом Сейма в силу вступила и Латвийская Конституция — Сатверсме. Срок полномочий первого Сейма составлял три года (сейчас — 4 года).

Заседания Сейма обычно начинались около 17.00, когда депутаты завершали свои дела на основной работе. Зарплата парламентариев за работу в Сейме 95 лет назад составляла примерно 400 латов.

В целом первый созыв Сейма принял 319 законов. Этот созыв определил очертания работы правительства и Госконтроля, принципы деятельности общества и политических организаций, а также регламентировал свободу собраний и слова. Сеймом были приняты законы о воинской обязанности, о борьбе с бандитизмом и пьянством, была завершена работа Конституционного собрания над аграрной реформой. Государство также присоединилось к ряду международных договоров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form