Кактиньш: мало кто считает долгом платить налоги
Foto: DELFI

Политика правительства привела к тому, что мало кто считает долгом честно платить налоги, заявил директор социологического агентства SKDS Арнис Кактиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чаша терпения в плане роста налогов давно переполнена, а результаты опросов показывают, что лишь небольшая часть жителей готова платить все установленные налоги. Большинство жителей уверены, что ставки слишком высоки, а доверие к власти слишком низкое, пояснил социолог.

"Каждое новое решение правительства о повышении налогов подрывает морально-этический климат, который и так очень низок", — считает эксперт.

Кактиньш напомнил, что уровень доверия к Сейму и правительству остается рекордно низким, и парламентские выборы не смогли радикально улушить ситуацию. С другой стороны, властям теперь нечего терять, "ведь ниже плинтуса доверие не упадет", добавил эксперт.

При этом Кактиньш считает, что спорные решения не вызовут акций протеста. "Жители Латвии выбрали другие формы протеста. Мы видим, что люди протестуют на индивидуальном уровне — саботируют разные решения и законы, не платят налоги и уезжают за границу. Для страны это более разорительно, чем демонстрации или забрасывание парламента булыжниками", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form