Кактиньш: "маятник настроений" может качнуться в сторону России
Foto: LETA

Ностальгия по СССР среди латышской части населения объясняется разочарованием в нынешнем курсе страны, ее политике и экономике. Об этом заявил в интервью "Деловым вестям" глава компании по изучению общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе одного из опросов, проведенных SKDS, выяснилось, что, по мнению 43% латышей, Латвии в составе СССР жилось совсем не плохо (не согласны с этим мнением 41% опрошенных).

"Если вдуматься, то этому есть объяснение, - заявил Кактиньш "Деловым вестям". - Причина - в большом разочаровании нынешним курсом, политикой, экономикой. Если бы мы имели более мудрую элиту, то они, глядя на этот опрос, просто обязаны были сделать далеко идущие выводы. Начать следовало бы с причин – почему люди с приятной ностальгией оглядываются на СССР. Во-первых, это чувство стабильности, защищенности, наличие социальных гарантий. В пирамиде Маслова все эти вещи являются более важными, чем, например, самореализация. Человек может размышлять о демократии только тогда, когда он сыт, имеет крышу над головой и чувствует себя в безопасности. Если он голоден или чего-то серьезно боится, ему будет не до этого".

Кроме того, по словам социолога, люди разочарованы тем, как идет интеграция страны в ЕС. "И пусть это были изначально утопичные надежды! Люди увидели, что Латвия вместо благ получила самый тяжелый кризис в мире. А значит, многие просто интуитивно чувствуют, что что-то тут нечисто - с нашим выбранным курсом. Причем я прогнозирую, что такого рода настроения с лозунгами "назад в светлое прошлое" будут только усиливаться", - отметил Кактиньш.

Социолог не считает это опасной тенденцией: "Мы же не можем вернуться в СССР – его больше нет. Но я вполне допускаю, что "маятник настроений", который 20–15–10 лет назад был на стороне Запада и Европы, через какое-то время может уйти в сторону России и Востока. Это не случится прямо завтра, но через какое-то время – вполне. Было бы очень хорошо, если бы правящая элита ясно понимала причины происходящего".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Арнис Кактиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form