Sandra Kalniete
Foto: F64

Введение евро - это вопрос безопасности Латвии, и, по сути, страна стоит перед выбором между евро и рублем. Об этом в пятницу в интервью передаче Labrīt Latvija телеканала LTV заявила депутат Европарламента Сандра Калниете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, введение евро в Латвии имеет не только экономическое, но и монетарное, политическое и геополитическое обоснование, если страна хочет "сидеть за столом, где решаются важные вопросы", а не оставаться за пределами круга тех, кто принимает решения.

Калниете признала, что сегодня у Латвии есть точно такое же влияние на формирование бюджета, как и у других стран. Но неизвестно, каким будет влияние тех стран, которые так и останутся вне еврозоны.

В четверг депутаты Сейма концептуально утвердили в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии. Законопроект будет рассматриваться как срочный. До 10 января будущего года депутаты могут подавать предложения, а в окончательном чтении парламент планирует утвердить закон 31 января. За законопроект голосовали 53 депутата коалиции, против были 35 представителей оппозиции, воздержался депутат СЗК Андрис Берзиньш.

Закон регулирует период одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и др. вопросы. Согласно законопроекту, цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно за три месяца до перехода на евро и в течение шести месяцев после его введения. Период одновременного обращения лата и евро продлится две недели со дня введения евро. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро.

В кредитных учреждениях поменять латы на евро можно будет в течение шести месяцев после введения евро. Обменять деньги можно будет и в почтовых отделениях, но в течение 1 месяца. В Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме. Изготовление монет и банкнот евро организует Банк Латвии, который будет выдавать их кредитным учреждениям.

В Латвии евро планируется ввести 1 января 2014 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form