Международное сообщество должно оказать максимальное политическое давление на режим Саддама Хусейна, чтобы принудить его к разоружению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявила сегодня на пресс-конференции по разъяснению позиции Латвии в иракском вопросе министр иностранных дел Сандра Калниете.

Она подчеркнула, что в оказании давления на режим Хусейна важен союз Европы, США и мирового сообщества в целом. В таком духе было составлено обращение руководителей восьми стран Европы, заявление МИД Латвии от 31 января и заявление Вильнюсской десятки от 5 февраля.

Калниете напомнила, что с 31 января, когда МИД Латвии выступил с заявлением о позиции по Ираку, и 5 февраля, когда госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал Совету безопасности ООН доказательства наличия в Ираке оружия массового поражения, ничего существенно не изменилось.

Руководитель латвийского МИД вновь подчеркнула, что ни одна страна не желает войны в Ираке, и дипломатические средства пока не исчерпаны. Вопрос состоит не в том, воевать ли с Ираком, а в выборе тактики его разоружения.

Министр напомнила, что в течение 12 лет все попытки разоружить режим Хусейна доказывали, что на уступки он идет в последний момент.

Калниете подчеркнула, что нынешние разногласия в позициях государств относительно Ирака никак не повлияют на процессы интеграции Латвии в НАТО и ЕС. В сущности, в необходимости разоружения Ирака уверены все страны ЕС, разногласия между ними возникают лишь по вопросам о средствах достижения этой цели, указала глава МИД Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form