Калниете: русские неправильно поняли протянутую им руку дружбы
Foto: LETA

Русскоязычные жители Латвии неправильно понимают жесты доброй воли со стороны латышей, поэтому использование государственного языка — дело принципа, заявила в интервью изданию NRA евродепутат Сандра Калниете ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Беда в том, что многие из нас считают: латышскость — это нечто такое, чего надо почти стесняться. Многие нелатыши умеют говорить по-латышски, но что происходит? Латыши с ними говорят по-русски! Почему? Это крайне низкий порог латышского самосознания и самооценки — последствия советской оккупации. Все это пронизывает нашу систему образования, семьи, быт", — считает политик.

По словам Калниете, когда-то ей казалось, что, говоря по-русски, она идет людям навстречу. "Однажды меня пригласили в Балтийскую Международную академию прочитать лекцию про ЕС и попросили, чтобы я говорила по-русски. Я не согласилась и говорила по-английски. Там русскоговорящие студенты задавали мне довольно неграмотные вопросы, особенно вызывающие в своей русскости. И тогда я поняла, что рука, которую латыши после страшно трудного исторического периода протянули живущим тут нелатышам, была понята неверно", — рассказала Калниете.

"Русскоязычные считают: если у нас нет своей позиции и гордости, то мы какая-то немного более низкая группа людей. С тех пор я даю интервью только по-латышски. По-моему, всем латвийским политикам надо очень твердо стоять на позициях латышского языка. Это касается и членов моей партии", — сказала евродепутат.

"Я отношусь к тем людям, которые очень глубоко ощущают латышскость, и я никогда не противопоставляла это европейскости. Уже с первых моментов в Сибири, когда я помню свою мать, какими бы трудными и бесчеловечными ни были обстоятельства, в которых мы жили, мать всегда была настроена по-европейски. Эти вещи неотделимы от нашей личности. Ведь латышскость формировалась параллельно тому, как формировался наш народ. А наше государство основано на идеях европейской эпохи Просвещения", — добавила Калниете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сандра Калниете
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form