Калниете: в Европе усиливается российское лобби
Foto: F64

В Европе очень выражено российское лобби, которое все больше усиливается, а высказывания латвийских представителей о необходимости более тесного сотрудничества с этой державой в различных сферах — это вздор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Убежденность в этом в интервью, опубликованном в пятницу в газете Neatkariga Rita Avize, выразила депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете, являющаяся членом партии "Гражданский союз", входящей в правящее объединение "Единство".

"Да, в Европе очень выражено и все больше растет российское лобби. Надо помнить, что у очень многих европейских стран есть двусторонние договоры с Россией, что налагает на них известные обязательства. Недавно в Европарламенте было голосование по уравновешенной резолюции о власти закона в России. И даже тогда часть итальянцев за нее не голосовала, и часть французов и немцев тоже не голосовала. Это отражает отношение и обязательства перед Россией", — указала она.

Калниете считает вздором поддержку президентом Латвии Валдисом Затлерсом введения безвизового режима между двумя странами, "и то, что министр сообщения [Улдис Аугулис], вернувшись из Москвы, заявляет, что приоритетом Латвии является железная дорога Рига — Москва". "

"Но когда я в Брюсселе узнаю, что это совсем не шутка, потому что в Европе у России большое лобби и господин Аугулис в своих усилиях не одинок, то у меня есть обоснованный вопрос — какое право у министра сообщения менять позицию и направление стратегического документа внешнеполитической ориентации Латвии? Второе — Висагинская электростанция и Калининградская электростанция — поддержка их означает, что у нас не будет соединения с Европой и наша энергозависимость от России только увеличится", — считает Калниете.

В свою очередь ее сопартиец министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис в пятницу в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" допустил возможность, что эти высказывания Калниете являются каким-то недоразумением.

"Здесь надо говорить только о временном измерении. В наших интересах наполнение того понятия, которое называют модернизацией России — это не означает только в технической области, но и в ценностной области. Ведь не сказано, что Россия и через пять-десять лет останется такой, какая она есть. Для нас важно, чтобы Россия развивалась и чтобы у России был интерес перенимать те ценности и взгляды, которые царят в ЕС. Россия серьезно смотрит в этом направлении", — подчеркнул министр.

Он указал, что безвизовый режим между Россией и ЕС возможен только после выполнения критериев и что всем ясно, что это "вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня". "Только когда критерии будут выполнены и разногласия, которые сейчас есть у нас с Россией, уменьшатся настолько, что не будут мешать формированию нормальных человеческих отношений, тогда безвизовый режим может пойти только на пользу", — сказал Кристовскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form