Калныньш призвал ЕС пересмотреть экономические санкции против Белоруссии
Foto: AFI

Глава Комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Ояр Калныньш на совещании председателей комиссий по иностранным делам парламентов стран Евросоюза (ЕС), проходившем в Копенгагене 11 и 12 марта, призвал ЕС переструктурировать экономические санкции против Белоруссии, сообщили BNS в пресс-службе Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Калныньш подчеркнул на совещании, что запланированные ЕС экономические санкции против Белоруссии будут неэффективны, поскольку от них пострадает не режим президента Александра Лукашенко, а только предприниматели одной из стран — участниц ЕС — Латвии.

В совещании приняли участие не только парламентарии стран — участниц ЕС, но и министр иностранных дел Дании Вилли Севндаль и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

"В разговорах с ними я призвал переструктурировать экономические санкции ЕС, чтобы они были действительно эффективными и побуждали Лукашенко изменить свою политику, а не оказывали негативного влияния только на экономические интересы Латвии", — сказал Калныньш.

Он отметил, что все предпринятые ЕС шаги должны быть действительно эффективными, продуманными и всеохватывающими.

"В беседе с Кэтрин Эштон и датским министром иностранных дел я подчеркнул, что необходимо делать все, чтобы Белоруссия освободила политзаключенных и соблюдала права человека. Но пока предлагаемые санкции могут оказаться столь узкими, избирательными и неэффективными, что режим Лукашенко их вообще не почувствует. Но при этом от них пострадают латвийские предприниматели, и поэтому для Латвии такие виды санкций неприемлемы", — сказал он.

Кроме того, Калныньш указал на совещании, что никакие экономические санкции против Белоруссии не будут достаточно эффективными, пока их не поддержит Россия.

Госсекретарь МИДа Латвии Андрис Тейкманис (Andris Teikmanis) в начале марта отметил, что введение экономических санкций в отношении Белоруссии очень реально, и латвийским предпринимателям следует это учитывать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Санкции против Беларуси
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form