AFI

Высказанные "зелеными" и различными политиками опасения о возможной угрозе, исходящей от отходов производства новой литовской атомной электростанции (АЭС), несвоевременны, считает премьер-министров Айгарс Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До начала реализации проекта по крайней мере еще пять лет, а ядерные отходы, возможно, будут храниться в России. Об этом сегодня глава правительства заявил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT. Калвитис добавил, что существует несколько возможной хранения ядерных отходов, в том числе, их можно продавать России.

Строительство АЭС начнется не ранее, чем через 4-5 лет, а полностью проект может быть реализован лишь к 2015 году, так как много времени займет его согласование. Сегодня же важно "дать конкретный сигнал о том, что мы хотим участвовать в этом", пояснил Калвитис, добавив, что в настоящий момент пока неизвестно, какая компания будет обслуживать АЭС.

Глава правительства также подчеркнул, что опасения "зеленых" необоснованны, так как АЭС более дружелюбна к окружающей среде, чем гидроэлектростанции. Премьер-министров напомнил, что в 2009 году должна быть закрыта Игналинская АЭС, а, значит, может возникнуть дефицит электроэнергии. Поэтому для того, чтобы не зависеть от российских энергоресурсов, необходимо строить новую АЭС.

Калвитис настаивает на том, что "нельзя допустить ситуацию, подобной той, что сегодня существует в Украине и Белоруссии". Ядерное топливо страны Балтии могут покупать в любой стране, обладающей этим ресурсом, а значит, не быть зависимым от России, так как этот вид топлива можно также приобретать в США и Франции.

Говоря о финансировании строительства литовской АЭС, Калвитис отметил, что вряд ли ее возведение будет оплачивать Европейский союз. Деньги, скорее всего, будут выделены из государственных бюджетов стран Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form