AFI

Вопрос о "мешках КГБ" надо решать сейчас, чтобы их содержание не было использовано для решения политических вопросов в предвыборный период, заявил сегодня в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Айгарс Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впрочем, сам Калвитис ушел от ответа на вопрос, поддерживает ли он лично рассекречивание архивов КГД, а лишь отметил, что профессионалы Сейма теперь должны решить — уничтожить эти документы или опубликовать.

По словам главы правительства, в Латвии уже сложилась традиция: накануне выборов те или иные политические силы грозятся раскрыть возможных "гебистов". Впрочем, исключением могут быть выборы в 9-й Сейм, поэтому этот вопрос надо наконец-то решить.

Напомним, что вчера Юридическая комиссия Сейма на закрытом заседании одобрила идею обнародования документов из латвийской картотеки КГБ, или так называемых "мешков ЧК". Как отметил руководитель комиссии Марек Сеглиньш, "вскрыть мешки" надо во избежание манипуляций с информацией, поэтому содержание архива будет обнародовано полностью.

Картотека КГБ содержит около 4 500 фамилий агентов. Сейм еще в мае 2004 года одобрил законопроект об открытии архивов КГБ, но президент Вайра Вике-Фрейберга передала его на повторное рассмотрение. Она настаивала на том, что обществу важно знать сложные и драматические страницы истории Латвии, но в то же время важно, чтобы гласности была предана только достоверная и неискаженная информация, из которой можно было бы получить представление о деятельности КГБ в Латвии и о роли в ней конкретных людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form