AFI
Foto: AFI

Снизить уровень инфляции до стандартов Европейского союза и перейти на евро Латвии удастся не раньше, чем к 2012 году. Об этом в среду утром в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил премьер-министр Айгарс Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, главной причиной инфляции является подорожание энергоресурсов и продуктов питания, цены на которые по разным причинам продолжают расти и, вероятнее всего, продолжат свой рост в мире и в Латвии.

Глава правительства настаивает на том, что остановить рост инфляции в течение года невозможно, а такие прогнозы — утопически.

Калвитис признает, что правительство — не всесильно. Оно может запустить свои рычаги, то есть ограничить внутреннее потребление и кредитование, но повлиять на мировую экономику не может.

Напомним, что в июле 2007 года, по сравнению с июнем, средний уровень потребительских цен вырос на 1,2%, а по сравнению с июлем 2006 года — на 9,5%. Об этом порталу Delfi сообщил представитель Центрального статистического управления Оскарс Алкснис.

По его словам, за месяц потребительские цены выросли на 1,2%, услуги подорожали также на 1,2%.

Больше всего на изменение потребительских цен в минувшем месяце повлияло подорожание сигарет и фруктов, рост цен на содержание и обслуживание жилых домов, тарифов на теплоэнергию. Вместе с тем, подешевела одежда.

Так, в июле сигареты подорожали на 14%, содержание жилых домов — на 10,7%, теплоэнергия — на 3,3%.

Вместе с тем, цены на фрукты выросли на 7,4%, на хлеб и мучные изделия — на 2,2%, мясо и мясные продукты — на 1,2%, молоко и молочные продукты — на 2,8%, сахар — 1,2%, свежую рыбу — на 1,9%, прохладительные напитки — на 1,3%.

Дороже стали услуги общепита — на 1,5%, отдыха — на 3,2%, страхования — на 1,2%, а также финансовые услуги — на 8,0%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form