Foto: AFI

Для того, чтобы обеспечить безопасность Рижского порта, необходимо заново создать портовую полицию, заявил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Айгарс Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, в настоящий момент территория порта недостаточно охраняется: не ведется надлежащий надзор за судами, которые входят в порт, так как в свое время была ликвидирована портовая полиция. И хотя за судами у пристани следят несколько охранных фирм, единой системы безопасности не существует, пояснил Калвитис.

В Рижском порту также необходимо усилить таможенный контроль, отметил глава правительства. "Этот вопрос надо решать в срочном порядке", — подчеркнул Калвитис.

Напомним, что вчера глава правительства заявил, что Латвия может столкнуться с серьезными проблемами в связи с недостаточным уровнем безопасности портов. Делегация из США, оценивавшая Ригу с точки зрения безопасности в связи с проведением в городе важных мероприятий, признала, что в Рижском свободном порту нет ощущения безопасности, сообщил политик. Латвия находится под пристальным вниманием со стороны стран-партнеров, и это усиленное внимание может проявляться не только в виде указаний и рекомендаций, но и создавать проблемы на политическом уровне. Если негативные сигналы дойдут до Еврокомиссии, Латвии будет сложнее доказать, что она справляется со своими обязанностями.

Поправки к закону о полиции, предусматривающие создание портовой полиции, уже разработаны, сообщил членам правительства представитель Министерства окружающей среды в Рижском свободном порту Виестурс Силениекс. Планируется, что портовая полиция будет финансироваться из средств управления порта при участии МВД. Вопрос о затратах на создание портовой полиции будет рассмотрен на следующем заседании Латвийского портового совета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form