Калвитис: новые министры похожи на загнанных лошадей
Foto: LETA

Кандидаты на посты министров в новом правительстве Мариса Кучинскиса похожи на загнанных лошадей, которых следовало бы заменить. Об этом заявил в интервью агентству LETA бывший премьер-министр Латвии, ныне председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Оглядываясь на свою политическую карьеру, я делаю вывод, что одна из моих самых грубых ошибок - сохранить на второй срок 80% министров из предыдущего правительства. Как говорится, загнанных коней на переправе меняют. Теперь ситуация похожая. Для того, чтобы получить новую энергию и мощность, нужны сильные тягачи. По-моему, в новом правительстве - уставшие жеребята", - отметил Калвитис.

Экс-политик заявил, что, когда он был молодым политиком, его учили - все, что он сделает в первые полгода, будет остатком, на который можно будет оглядываться спустя годы. "Если правительство с первого дня войдет в рутину, то никакого результата не будет. Но если правительство в первые же полгода рванет и проведет необходимые реформы, примет непопулярные решения, то у него будет время для того, чтобы это реализовать. Те министры, которые займут посты в новом правительстве, и в старом не дали никакого рывка. Поэтому нет причин думать, что в этом правительстве они рванут", - полагает Калвитис.

По мнению бывшего премьера, новому правительству нужно вернуться к реализации налоговой политики, направленной на стимулирование бизнеса, и увеличить налоги на потребление. "Работа последнего правительства была направлена на то, чтобы изъять деньги у бизнеса. Но развитие нельзя облагать налогами. По-моему, налоговую политику надо резко менять", - отметил Калвитис.

Латвийский парламент примет решение по правительству Мариса Кучинскиса 11 января. Состав коалиции сохранится прежним. В новом правительстве будет только три новых министра — премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), министр экономики Арвил Ашераденс ("Единство"), министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство").

Еще три министра из прежнего правительства будут работать на других должностях — министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) станет министром финансов, министр финансов Янис Рейрс ("Единство") — министром благосостояния, министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК) — министром сообщения.

Восемь министров продолжат работу на прежних должностях — министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс (VL-ТБ/ДННЛ), министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), министр культуры Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ), министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК), министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК), министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство"), министр внутренних дел Рихард Козловскис ("Единство"), министр юстиции Дзинтарс Расначс (VL-ТБ/ДННЛ).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айгар Калвитис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form