Правительство сменится еще во время полномочий нынешнего Сейма. Об этом заявил в интервью газете Neatkariga Rita Avize председатель фракции Народной партии (НП) в Сейме Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако депутат уверен, что в ближайшее время этого не произойдет, и предстоящее на этой неделе голосование о доверии правительству Индулиса Эмсиса ничем ему не угрожает. "Если бы партия Jaunais Laiks (JL) хотела отправить правительство в отставку, то сама должна была подать требование с такой мотивацией, которая устраивала бы и объединение ТБ/ДННЛ", -заметил Калвитис. К тому же, JL в этом случае могла бы воспользоваться заявлениями лидера Партии народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса, что он не поддерживает правительство и вынудить ПНС проголосовать за недоверие правительству.

"Так как Юрканс подал требование первым, а JL по неизвестным причинам не сделала этого, я на сто процентов уверен, что тут ничего не выйдет", — сказал Калвитис. По его словам, правительство Эмсиса в настоящий момент чувствует себя достаточно стабильно. "Народная партия обеспечивает эту стабильность", — подчеркнул руководитель фракции.

"Наши переговоры с JL имели, скорее, будущую направленность — правительству меньшинства трудно существовать долго. Переговоры велись, чтобы понять, можно ли сотрудничать с JL. Мы никогда не работали с этими людьми, поэтому переговоры были тестом, каковы они на самом деле. Нам надо было понять, можно ли после отставки правительства Эмсиса создать лучшее, более стабильное правительство. Но мы никогда не угрожали стабильности правительства Эмсиса и не хотели вызывать политический кризис", — утверждает Калвитис.

"Я предвидел, что правительственный кризис может наступить в ноябре-декабре, когда партии начнут позиционироваться к выборам самоуправлений. Но это произошло уже в сентябре. Вопрос в том, как долго нам удастся удержаться в меньшинстве — это может быть и десять дней, и несколько месяцев. Все зависит от мастерства премьера и коалиции — умения маневрировать между атаками оппозиции", подчеркнул председатель фракции НП.

Впрочем Калвитис уверен, что в любом случае за время работы этого Сейма правительство сменится. "Такова моя убежденность, поскольку в оставшееся время работы парламента нынешнего созыва правительство может продержаться только в том случае, если JL в целом или частично войдет в правительство, или ТБ/ДННЛ отбросит свои принципы и присоединится к коалиции", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form