Айгар Калвитис
Foto: AFI

Латвия, Литва и Эстония не должны забывать о единстве, которое помогло им в годы Атмоды завоевать независимость, заявил сегодня на конференции "Балтийский путь свободы" премьер-министр Айгар Калвитис, призвав использовать этот опыт и сейчас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он подчеркнул, что Балтийский путь — тема очень важная, и события того времени живы в памяти, хотя уже выросло поколение, не жившее при тоталитарном режиме.

По мнению Калвитиса, балтийское единство — один из важнейших уроков периода Атмоды. "Тогда мы осознавали, что являемся малыми народами, а вместе можем многое", — отметил Калвитис, признав, что сейчас мнения на эту тему расходятся. За словами о балтийском единстве не следуют дела.

Глава правительства Латвии выразил уверенность, что только сотрудничая можно добиться развития региона. Он отметил, что по ряду вопросов страны конкурируют между собой, но это здоровая конкуренция.

Бывший министр иностранных дел Балтии Сандра Калниете выступила с докладом "Единство стран Балтии в период Атмоды". Она говорила, в частности, о том, что в распаде СССР существенную роль сыграли Латвия, Литва и Эстония, приняв решение о восстановлении независимости.

Она подчеркнула, что акция "Балтийский путь", когда 23 августа 1991 года тысячи людей, взявшись за руки, образовали единую цепь, стала "небывалым событием в мировой истории". Путь был завершен 1 мая 2004 года, когда Эстония, Латвия и Литва вернулись в Европу.

На конференции был показан короткометражный фильм о событиях Атмоды, звучали песни того времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form