Калвитис пожаловался ЕК на Россию

В пятницу премьер Латвии Айгар Калвитис(НП) обратился к президенту Еврокомиссии Жозе Эммануелю Баррозо, сообщив ему о действиях России, которая заблокировала не только экспорт шпрот, но и, фактически, экспорт всех латвийских рыбных продуктов в эту страну, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В возникшей ситуации Калвитис видит политические мотивы, а рыбные хозяйства и министр земледелия — хаос в российских учреждениях.

"О шпротах мы знаем, но почему на остальную рыбную продукцию наложены такие ограничения — очевидно это надо спрашивать у России. Я думаю, что используются политические мотивы, чтобы, в связи с принятием Румынии и Болгарии, говорить с каждой страной отдельно. Это и есть то, чем сейчас занимается Россия,"-- заявил в Брюсселе премьер, который считает это проблемой уровня ЕС-Россия, а не двухсторонним делом.

Как сообщалось, Калвитис поручил министру земледелия Мартиньшу Розе к следующему заседанию правительства сообщить о решениях данной проблемы.

Президент Латвийской ассоциации рыбной промышленности Дидзис Шмитс оценил, что с остановкой экспорта латвийской продукции в Россию, Латвийские рыбные производства рискуют потерять до 50% рынка, что в денежном выражении составляет несколько десятков миллионов латов.

Обострился также спор между ЕС и Москвой о возможном эмбарго на мясную продукцию с 1 января будущего года, которое Москва объясняет опасениями в качестве продуктов из Румынии и Болгарии, хотя ЕС обещало мясо из этих стран в Россию не ввозить. Руководитель ветеринарной службы России Сергей Данкверт сообщил, что Россия хочет заключить двухсторонние протоколы и разрешить экспорт только из тех стран ЕС, которые их подпишут. "Если с 1 января импорт мяса будет затруднен, это не будет наша вина,"-- сообщил российский чиновник.

В пятницу ЕС сообщило, что индивидуальные договора никто заключать не будет и Москва должна разговаривать с исполнительной властью блока. "Мы не видем основания ни для каких запретов," -- сообщил Баррозо. Премьер Ирландии Бертий Ахерн сообщил, что не будет поддерживать предложение России. "Это дело ЕС, и с россиянами будет разговаривать ЕК. Мы это поддерживаем. Пара месяцев не составят нам проблем, но надеемся, что это получится решить быстро," -- заявил ирландский политик.

В свою очередь премьер Латвии сообщил, что Латвия не будет заключать с Россией двухсторонние договора ни об экспорте мяса, ни об экспорте рыбы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form