AFI

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис в интервью телепередаче "Новый день" на телеканале TV5 заявил, что при необходимости Латвия разрешила бы разместить на своей территории комплексы противоракетной обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы, конечно же, согласились бы, потому что безопасность в Европе очень важна. Если бы появилась необходимость в размещении здесь противоракетных сооружений, Латвия, скорее всего, согласилась бы. Я уверен. Потому что мы — члены НАТО и ЕС, члены общей коллективной безопасности во всей Европе, — отметил Калвитис. — Если речь идет о защите, я здесь не вижу ничего пугающего. Если речь идет об атаке — это другой вопрос".

Премьер также заявил, что понимает правительства Польши и Чехии (разрешившие разместить на своей территории комплексы ПРО — ред.), которым "нельзя запретить заниматься вопросами обороны своих стран". В то же время, позиция России в этом вопросе не кажется Калвитису верной: "Но с российской стороны это довольно агрессивная позиция. Заявить, что можем нацелить ракеты на Европу — это политика, ведущая к конфронтации. Это неправильно".

В понедельник президент России Владимир Путин в ходе интервью группе журналистов стран "большой восьмерки" заявил, что российские ракеты могут быть вновь нацелены на военные объекты в Европе в том случае, если США будут настаивать на изменении стратегического равновесия, вовлекая Польшу и Чехию в создание "противоракетного щита". "Если часть стратегического ядерного потенциала США оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги, — сообщил президент РФ. — Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе. А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники: баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы — повторяю, это уже дело техники".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form