AFI
Foto: AFI

Выступая сегодня перед депутатами Сейма, ушедший в отставку премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис отчитался о проделанной работе, а также покаялся в своей ошибке за неспособность налаживания диалога с обществом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С парламентской трибуны Калвитис заявил, что лично на себя берет всю ответственность за существенную ошибку, допущенную его правительством — неспособность наладить диалог с народом.

По словам экс-премьера, который продолжит исполнять свои функции до утверждения нового состава Кабинета министров, в настоящий момент активные граждане могут свободно получать информацию, высказывать свое мнение и в определенной мере влиять на процесс принятие тех или иных решений.

"Возросло влияние масс-медиа и (…) у прессы, радио и телевидения появилась возможность не только влиять на формирование мнений, но и на принятие решений. Мы не были к этому готовы", — признал Калвитис.

При этом глава Кабинета министров признал, что в течение года с небольшим его правительству удалось воплотить в жизнь более половины декларированных ранее обязательств. Основными из них он назвал принятие бездефицитного бюджета с профицитом, мероприятия по стабилизации экономики (уменьшение затрат), результаты которых станут ощутимы через год-два.

Выступая перед депутатами, Калвитис отметил также, что его правительству удалось решить и другие насущные для Латвии проблемы. В частности, ратификацию пограничного договора с Россией, административно-территориальную реформу, закончить приватизацию.

"Работе правительства в последнее время не мешали споры среди партнеров по коалиции", — заверил экс-премьер, указав при этом, что даже смена министров не провоцировала конфликты в Кабинете министров.

В числе своих достижений Калвитис назвал и подготовку Латвии ко вступлению в Шенген, а также переход к профессиональной армии.

В свою очередь, говоря о негативных отзывах в свой адрес, например, о скандальных поправках к закону о безопасности, Калвитис пояснил, что у общества сложилось на этот счет неверное представление.

"Это правительство проделало максимальную работу, чтобы жители Латвии чувствовали себя в полной безопасности", — сказал глава КМ, указав на прибавку зарплат работникам правоохранительных органов, а также на то, как слаженно работали полиция и другие структуры при проведении массовых пикетов и выступлений, а также крупных международных мероприятий.

Айгарс Калвитис в числе заслуг своего правительства назвал и прибавки зарплат в разных отраслях народного хозяйства. Ошибкой же он назвал неспособность решить вопрос с реформой образования.

Бывший глава правительства также сожалел, что его КМ не смог решить вопрос с миграцией — массовым оттоком жителей страны в Ирландию, Англию и другие страны.

В заключении Калвитис поблагодарил всех своих министров за проделанную работу, Сейм за поддержку, а жителей Латвии за активную жизненную позицию. Также он поблагодарил за поддержку свою супругу и троих сыновей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form