Калвитис призывает развивать в экономике традиционные отрасли
Foto: LETA

В латвийской экономике нужно не концентрироваться на развитии инновационных отраслей, а опираться на традиционные отрасли, заявил в интервью агентству LETA экс-премьер, предприниматель Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, перспективна любая отрасль, в которой можно зарабатывать деньги, и ясно, что в Латвии по сравнению с крупными индустриальными державами развитых отраслей меньше. "У нас нет такого экономического потенциала, у нас маленький местный рынок, очень острая конкуренция на внутреннем рынке ЕС. Естественно, что по многим отраслям мы не можем конкурировать с Германией и Швецией, с которыми нас часто сравнивают", — сказал Калвитис. Он пояснил, что в этих странах существуют традиции и высоко развиты инженерные науки.

Также в Латвии трудно назвать какие-то особенные отрасли, кроме всем хорошо известных деревообработки и сельского хозяйства. Хотя сейчас модно говорит об IT, Калвитис считает, что заботиться нужно все же о традиционных отраслях, вклад которых в валовой внутренний продукт больше. Убыточные отрасли Латвии содержать сложно.

Таким образом, нужно осознавать, что ничего особенного нового мы изобрести не можем, и больше концентрироваться на развитии традиционный отраслей. "Вопрос в том, есть ли у нас потенциал, на фоне узкой экономики, маленького рынка рабочей силы, большого количества уехавших", — рассуждает политик. Реальная ситуация такова, что "лучшие мозги" перекупаются, и делают это США и западные государства, что уменьшает потенциал Латвии, считает Калвитис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Айгар Калвитис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form