Правительство Латвии желает и готово подписать 10 мая в Москве договор о границе с Россией, призывая ее к открытому и мужественному диалогу об истории до или после подписания договора, говорится в сегодняшнем заявлении премьер-министра Айгара Калвитиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он указал, что правительство Латвии после восстановления независимости последовательно и недвусмысленно выражало свою готовность к подписанию договора о границе с Россией.

В утвержденной правительством на этой неделе пояснительной декларации к договору Латвия не выдвигает территориальных претензий к России, указал глава правительства, отметив, что этот вопрос не стоит в повестке дня. Латвия обязуется уважать границы, определенные подготовленным и парафированным договором.

"Мы совершенно уверены, что только различные толкования вопросов истории XX века являются причиной обостренной риторики между нашими странами. Истинная цель Латвии состоит в том, чтобы найти в будущем единую позицию в этом вопросе и заложить тем самым основы для новых отношений, основанных на принципах демократии и международного права", — говорится в заявлении.

Этой цели и служит односторонняя декларация, прилагаемая Латвией к договору о границе.

Правительство Латвии осознает, что сейчас трудно рассчитывать на быстрый прогресс в вопросе об оккупации стран Балтии, но это не дает права игнорировать Конституцию и историю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form