Калвитис сократит вакансии 1760 чиновников
Foto: AFI

Премьер-министр Айгар Калвитис вынес резолюцию, в которой требует до 1 ноября подготовить конкретные предложения о ликвидации штатных мест чиновников и других сотрудников госорганов, сообщил советник главы правительства Оскар Балодис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В резолюции, направленной министру финансов Оскару Спурдзиньшу и начальнику Государственного управления гражданской службы (ГУГС) Марису Скудре, премьер-министр просит проверить списки вакансий всех учреждений, ознакомиться с ситуацией, почему определенные должности очень долго остаются свободными и какой объем бюджетных средств можно сэкономить, ликвидировав соответствующие должности в следующем году, и до 1 ноября подготовить согласованные предложения о сокращении мест в конкретных учреждениях.

Также Калвитис издал еще одну резолюцию, в которой просит Спурдзиньша и Скудру до 1 ноября разработать предложения о передаче функций администрирования пособий, выплачиваемых чиновникам, Министерству финансов.

Глава правительства напоминает, что при нынешней системе каждое учреждение, истратив на пособия только часть выделенных им средств, остальную часть направляют на другие цели.

Как сообщалось, Государственное управление гражданской службы выяснило, что в системе государственного управления в настоящее время вакантно 3064 места, и ГУГС предлагает ликвидировать 1760 из них.

Как заявил ранее журналистам Марис Скудра, сокращение свободных рабочих мест позволит сэкономить в бюджете следующего года 13 млн. латов.

ГУГС сообщает, что в органах прямого государственного управления работает 14,58 тыс. чиновников и 11,7 тыс. сотрудников при фактическом количестве чиновничьих должностей 16,16 тыс. и должностей для сотрудников 13,08 тыс.

Таким образом, на 31 августа в органах прямого государственного управления вакантными были 10% должностей, в том числе не хватало почти 1,6 тыс. чиновников и 1470 сотрудников. ГУГС обобщило информацию о 118 учреждениях, в том числе 37 государственных агентствах.

Как подчеркнул премьер-министр Айгар Калвитис, сокращение штатных мест в структурах госуправления, учреждение единого фонда финансирования и замораживание зарплат в госсекторе уже в будущем году принесут экономию бюджетных средств в размере 55-60 млн. латов.

Как сообщалось, правительство ранее наделило министра финансов Оскара Спурдзиньша особыми полномочиями, позволяющими в течение последних шести недель года следить за тратами министерств и ограничивать их, чтобы искоренить действующую до сих практику, когда министерства в конце года стараются потратить все неиспользованные средства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form