Участие в праздновании Дня Победы в Москве будет возможностью разъяснить мировому сообществу, что для стран Балтии Вторая мировая война завершилась только в 1990 году с восстановлением их независимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил сегодня в интервью Radio SWH премьер-министр Айгар Калвитис.

Он считает, что Латвия как член ЕС обязана принять участие в праздновании Дня Победы, и выбора у нее не было. Труднее было бы объяснить мировой общественности, почему Латвия не принимает участие в торжествах, чем рассказать о тех страданиях, которые народ Латвии пережил за 50 лет оккупации.

Калвитис напомнил, что 9 мая лидеры государств будут праздновать в Москве завершение Второй мировой войны и победу над фашизмом. Отказ стран Балтии участвовать в этих торжествах мог быть истолкован по-разному, а МИД России обязательно использовал бы эту возможность, чтобы обвинить балтийские государства в поддержке нацизма, отметил Калвитис.

Сейчас ведется активная работа над декларацией президента Латвии. По словам премьер-министра, разъяснительная работа по этому документу будет продолжена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form