Премьер-министр Айгарс Калвитис не желает искать политический контекст между идеей о роспуске Сейма и отказа парламентариев в рассмотрении вопроса о выплате 32 млн. латов в виде компенсации еврейской общине, пишет сегодня газета Nеatkariga Rita Avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одновременно, глава правительства полагает, что Латвия не сможет избежать решения вопроса о выплате компенсации, поскольку его поднимают на политическом уровне во всем мире.

Ранее лидер Народной партии Андрис Шкеле в интервью LNT заявил, что идея роспуска Сейма напрямую связана с отказом депутатов поддержать соответствующий законопроект. "Я не хочу здесь искать какого-либо политического подтекста. Конечно, не получив то, что хотел, кто-то может быть этим неудовлетворен, но парламент свое отношение высказал. Наряду с тем, правительство четко высказало свою точку зрения о готовности решать этот вопрос", — пояснил Калвитис.

Напомним, что правительство предлагало выплатить 32 млн. латов в виде компенсации евреям. Планировалось, что для компенсации исторической несправедливости правительство ежегодно будет выделять десятую часть от этой суммы. Но депутаты Сейма эту идею отвергли.

Кроме того, в собственность еврейской общины предлагалось передать ряд объектов недвижимости в Риге, Юрмале, Лиепае, Вентспилсе, Кандаве и Кулдиге. Таким образом, предполагалось восстановить историческую справедливость и вернуть собственность, потерянную во время Холокоста и при советском режиме.

Вместе с тем, в СМИ появился ряд публикаций, в которых авторитетные в Латвии люди высказывались против законопроекта. В частности, Грутупс заявил, что выплата компенсаций нарушает Гражданский закон. Еще одним из аргументов, почему компенсацию возвращать не следует, стало соображение о том, что вслед за еврейской об этом могут попросить и другие общины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form