Наказания за превышение лимита предвыборных расходов для политических партий должны быть более жесткими, считает премьер-министр Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня в передаче "900 секунд" на телеканале LNT глава правительства подчеркнул, что для всех политических партий на выборах должны быть равные условия и нарушителей необходимо строго наказывать.

Калвитис считает, что действующие штрафы за превышение предвыборных расходов несоизмеримо малы. Так, самый крупный штраф за такое нарушение предусмотрен для руководителя партии и составляет всего 250 латов. Поэтому глава правительства приветствует инициативу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое предлагает их увеличить.

Как сообщалось, в рамках подготовки к финансовому контролю партий перед предстоящими в этом году парламентскими выборами БПБК просит внести уточнения в закон о финансировании политических организаций.

БПБК предлагает установить, что в случаях, когда бюро выявит нарушения лимита предвыборных расходов, руководитель бюро обязан потребовать у политической организации в течение 30 дней перечислить перерасходованные средства в государственный бюджет.

По мотивированной просьбе соответствующей партии начальник БПБК может распределить возврат финансовых средств по времени или продлить срок возврата до 90 дней.

БПБК считает, что ч.2 ст.10 закона о финансировании политических партий изложена неясно. Бюро может наказывать партии за нарушения лимита предвыборных расходов только административным штрафом, максимальный размер которого составляет 5000 латов, но не может обеспечить перечисление перерасходованных средств в государственный бюджет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form