Айгар Калвитис
Foto: AFI

Службам безопасности следует проанализировать иностранное влияние на латвийскую экономику, заявил в интервью газете Diena премьер-министр Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Есть одна очень важная вещь. У нас есть разные органы безопасности, но нет совершенно никакой информации о том, что происходит в нашей экономике в результате привлечения иностранных инвестиций. Деньги вкладывают различные оффшоры — это и местные, и, не исключено, и российские предприниматели", — пояснил глава правительства.

Калвитис подчеркнул, что Латвия — маленькая страна, а среди крупных, влиятельных российских предпринимателей распространяется мнение, что с Латвией можно бороться экономическими методами — просто скупая собственность.

"В этой сфере серьезной информации у нас практически нет, мы только слышим, что кто-то купил дом в Вецриге, кто-то — в Юрмале, но это, я думаю, только цветочки. Мы попытаемся в ближайшее время создать службу экономического анализа, чтобы оценить угрозу, которая может возникнуть для Латвии, если наша экономика легальными способами попадет под влияние иностранных государств. Такая работа ранее вообще не велась", — подчеркнул Калвитис.

По словам премьера, одна из стратегий России, хотя этому и нет подтверждений, раскупить Латвию, чтобы получить здесь свое влияние. "Думаю, мы создадим такую службу, чтобы понять, кто наши настоящие инвесторы", — сказал Калвитис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form